アメリカ来てからすっかりお菓子作りが趣味
みたいになっちゃった私。

実際は
①外で買うスイーツが好みじゃない
②美味しいのは高い
③材料だけはなぜか安い
④製菓の道具も安くて豊富
⑤オーブンもバカでかくて使う気になる
という理由から「買うより作るか
」と思わせるアメリカンマジックにより度々作っているわけですが、

使い慣れず困っている製菓材料が1つあります。
それは、、
アメリカのゼラチン
これまでも何度かゼリーやパンナコッタ作る時に使っているんだけど、いかんせん、
アメリカのゼラチン、溶けにくい‼️
ついでになぜか、臭い‼️
のです

お菓子作りの中でも比較的簡単スピーディなゼラチンを使ったスイーツ。
工程はほぼ混ぜるだけでお手軽なのに、ゼラチンヤローがなかなか溶けなくて

もちろん、先に器に水を入れてその後粉末ゼラチンをふりかけ、温めるときは沸騰しないように。。と基礎的なことは守っとります。
それでも絶対ダマ残っちゃうんだよな〜

そんで温めるくっさいの‼️
最初ゼラチンの臭いとわからず、なんだこの異臭は!?とビビりました。
パンナコッタ、ババロア、レアチーズケーキみたいな濃厚系ならいいけど、透明ゼリーとかだと微妙にこの臭いが気になって
やや困ります。。

そんでこないだはレアチーズケーキを作ったんだけど、やはり気をつけて溶かしても残るダマ

しゃーないから全部漉しました。
私的にはここまでなめらかじゃなくていいんだけど
そしてなぜか表面が平らになってない


あと、土台に使うビスケット、何使ったらいいのかわからんかった

異国の地で初めて作る物は、なにかと勝手が違うな!またリトライしたいです
