発酵あんこ、ご存知ですか?
食と整理収納でつくる
笑顔めぐる暮らし
・・・・fossetta・・・・
整理収納アドバイザー&
かんたんおやつマイスター
kazumiです。
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かんたんおやつマイスター

kazumiです。
少し前のことですが、整理収納アドバイザーほがらかさんの自宅セミナーに伺ったときに
お土産にいただいて

発酵あんこは 気になっていましたが、
食べたことがなかったのでどんな味か
ワクワク

材料は「小豆」と「米麹」のみ。
甘酒を作る感覚で炊飯器やヨーグルト
メーカーでかんたんに作れるようです。
発酵あんこの効能について調べてみたら、
米麹×小豆パワーで
腸活、免疫力アップ、
美肌効果、むくみ解消効果など
体に嬉しい効能が沢山あるようで
ますます気になる

早速いただいたワッフルに添えて食べてみました
普通のあんこと比べるとかなり控えめな優しい甘さですが、砂糖不使用でこの甘さはびっくり


ちゃんとあんこです

優しい甘さの餡と生クリームとの相性が
抜群でとっても美味しかったです♪
まだまだ発酵あんこが残っていたので
シフォンケーキを作りました。
生地に発酵あんこを練り込んだ
米粉のシフォンです♪
さらに発酵あんこと生クリームを挟んで
シフォンサンドにしたら最高に美味しい

昨日は冷凍してあった発酵あんこを
カボチャマフィンに乗せて、
ミニマフィン型で焼いてみました♪
思いつきで作ったのですが、
カボチャと発酵あんこも合います

栄養もたっぷりで朝食にも◎
美味しくてヘルシーなおやつ。
ダイエット中でも美容と健康によい栄養が
摂れるなら罪悪感なく食べられます

発酵あんこ、色々アレンジを楽しみました♪
私も手作りチャレンジしてみようかな

最後までお読みいただきありがとうございました。