冷蔵庫で、眠ってる鶏肉、同じく眠ってる野菜等、キノコを鍋で軽く炒めます。
火を止めて、小麦粉をおおさじ一杯程度入れて、コテコテ混ぜます。
よく混ざったら、ブイヨンスープか、お水と固形ブイヨンを入れてちょっとだけ煮込みます。あればローリエも一緒に入れてください。
塩、こしょうで、味を整えて、牛乳か、生クリーム、最悪コーヒーフレッシュでもオッケーを加えたら完成。
写真は、ナメコを入れたので色が茶色になりました。
野菜は、冷凍のミックスベジタブルや、冷凍ブロッコリー、水煮の豆類など何でもオッケー。鶏肉もなければ冷凍のムキエビでもベーコンでも、もしかしたら無しでも美味しく出来ます。
ホワイトソースを作るのは面倒、市販のシチューのルウもないし、材料も微妙って時にどうぞ。冷凍の野菜やムキエビを使えば15分もあれば出来ます。
パスタにかけてもいけるハズです。
プロが教える、プロは作ってはいけない料理でした。
ビストロ ココン
