こんばんは
アトリエココンのmayuです。
タイトルについて、よく質問されます。 時短術!というほどのものではないですが。。
働いてるので、一体いつ作るのか??と。。
仕事がある日は、毎日定時を目標に、ただひたすら黙々と仕事!!
Googleカレンダーの週間バーチカルでタスク管理してます。ちょっとカッコよく言ってみた。
通勤時間や、休憩時間は、instaなどのsns時間や、通販などに充ててます。
仕事が終わって、家に着いたら、晩ご飯を作ります。
結婚した当初は、ご飯作るのに2時間もかかってました。。
煮物も、マニュアルを忠実に野菜を面取りしたり、アク抜きしたり。。
子供が小学生の頃、マクロビオティックの料理教室へ通い、
先生が、「アクも旨味である」と、教えていただいてからは、アク抜きしなくなりました。
また、この教室で、里芋の皮を素揚げして食べたことがあり、
めちゃ美味しかったことから、里芋の皮を食べれるのを知り、人参は皮を剥かなくなったし、
里芋やゴボウも、昔はゴシゴシ綺麗に洗ってたのですが、泥が取れてればいいや、ぐらいになりました
食事の後片付けは、食洗機を使用して文明の力を借りてます
そして、やっと作品作りの時間です
クリエナージュ(カルトナージュ)は、地道にコツコツと進めます。
今日は、製図とカッターで裁断したら
明日は、組み立て。
その次の日は、生地を貼って完成!
またその次の日、snsへ投稿するため、写真撮影🤳 最近この時間が長くなりました
休日、出かける日は、用事をまとめて、外出し。用事無い日は、ずーっとおうちで作品作り
この時間がとーっても、充実して楽しいのです
やる気がない時も。あって、その時は、一日中ボーッと昼寝してます。
昼寝も好き だって私の休日だもの
自由に時間使いますよー
纏め。言える事は、家事はキャリアが長いので
いつの間にか、手抜きを覚えたり、早く作れるようになっちゃったし、
フラワーアレンジも、伊達に長くないので、迷わずサクサク出来るようになりました。
元々の性格が大雑把なので、色々な場面でひょっこり出現するようです
クリエナージュは、もうすぐ一年になるなぁ まだまだ修行が必要でございます
ただ、クリエナージュを昨年からやるようになり、Instagramや、アメブロで
投稿できるようになると、皆さんから、いいねやコメントが嬉しくて嬉しくて、
それが励みになり、作品作りが続いています。
また、仕事についても、家へ帰ってから楽しみがあるので、早く定時で終わらせるよう
効率を考えて取り組めるようになったおかげで、時間が作れるようになりましたまじかー⁉︎
たまに時間無いようー!!と思うこともありますが、そういう時は、心に余裕がない時でございます
投稿の、4枚の写真は??
今日は、休日でしたので、朝からずーっと、作品作りと写真撮影してました。
雨が降ったりやんだりしてたので、日中曇り空が続きましたが、晴れ間もあったので
なんとか、自然光で撮ることができました 満足です
いつも、いいね!やお読みいただき、ありがとうございます