●「日本人は、よくわからない民族」 by吉門先生

(どういうこと??)の私。

日本の、阿吽の呼吸や察するは、海外ではまったく無い。。

テーブルにお食事が来たら、、

スタッフに「ありがとう」と言って、目を見て感謝するニコニコニコニコ

 

誰かが何かをしてくれた時の当たり前のあいさつ。言葉と態度で表す。コミュニケーション爆  笑

 

これがなかなか出来なかった。。笑い泣き

 

目の前の、美味しそうな料理に見惚れて汗じーっと、料理を見てました。。滝汗

 

「サービスの受け上手になるには、心の在り様で対応が変わる。」

 

 

●フレンチスタイルと英国スタイル赤ワイン

 

お食事中に、お話するときは、フォークとナイフを皿の上に、富士山の形に置いてから話す。

 

食事が終わったら、フォークとナイフを並べるのだが、

 

皿の、4時20分の位置に置くのが、フレンチスタイル。

 

6時30分の位置に置くのが英国スタイル。ナイフとフォーク

 

スープの飲み方。スプーンを奥から手前に持ってくるのが、フレンチスタイル。

 

スプーンを手前から、奥に滑らして飲むのが、英国スタイル。ロゼワイン

 

↓写真は、フランス、クリストフル社のナイフ。このシルバーが出てきたら一流のレストランキラキラ

 

 

その3へ続く。。ラブラブ