日々の備蓄。時々わんこ

日々の備蓄。時々わんこ

昨今の情勢に対応すべく、がんばっている備蓄の記録。
時々、飼っているパピヨン2匹の事も書いていきます。

とりあえず、朝市でトマトが破格だったのは、すごく柔らかくなっていた為らしく、すぐ加工しないとヤバそうだったので、

 

 

トマトソースと、桃と洋ナシはコンポート。

トマトは、湯剥きしてフードプロセッサーにかけ、炒めた玉ねぎ、ニンニクと煮込みます。

味付けは、塩とコンソメ、ローリエ1枚。

 

桃は白ワインと砂糖とレモン果汁。

洋ナシは、ラム酒と砂糖、シナモン、レモン果汁。

 

 

トマトソース。

すぐ食べる用は、取り分けて、大きな瓶ひとつ完成。

残した方は、後で冷製パスタにします。

 

 

 

洋ナシ3個に、桃2個完成。

桃は、天然でピンクになってくれて可愛いです。

 

 

 

副産物。

洋ナシの瓶に入りきらなかった分と、桃のシロップ。

桃シロップは、かき氷の蜜にしようかな。

 

 

 

今回の果物。

洋ナシも桃も、加工用に固いのを買ったのですが、そのまま食べても、凄く美味しかったです。

果物の缶詰は、お高いし(国産なら尚更)また、酸の問題で、期限は守らないといけないみたいなので、備蓄としては、あまり買えていないのですが、自作の瓶詰めなら、旬の国産フルーツで、お安く作れます。

 

生のままでも、結構食べちゃったのですが、今回の瓶詰は、一個あたり、調味料も合わせると、100円位かなにっこり

 

朝市、最高~。

 

 

 

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今回使った、はこだてわいんの酸化防止剤無添加のナイアガラ。

 

 

 

 

ラムは、バカルディゴールド。

 

 

 

 

シナモンは、こちら。

 

 

 

 

市販のポモドーロは、こちらが好き。

 

 

 

 

 

 

 

 

洋ナシのコンポートは、ふるさと納税しか見つけられなかった汗うさぎ