はい!MAYU的☆ゆる美肌です!
昨日の「トランス脂肪酸・人体への影響と「リスク評価書」<Part2>◆」
多くの方々にご覧いただきありがとうございます。これからの方も↓どうぞ!
「トランス脂肪不使用のバニラ・クリスピーウエハース」<Part1>から
「トランス脂肪酸・人体への影響と
[食の安全委員会]の[リスク評価書]<Part2>の流れで~
今回<Part3>では…
人体に与える影響はこれだけではない!その危険性について! トランス脂肪酸が作られる過程
トランス脂肪酸は…天然ではほぼ存在しない形の脂肪酸! 自然界では牛などの反すう動物の胃の中で生成される
油の高温加熱の過程で生成される
植物性油脂などの加工の際に、水素添加の過程で生成される
この「植物性」という言葉に弱いのではないでしょうか?
従って、トランス脂肪酸不使用をアピールする場合
パッケージに「水素添加油脂不使用」と記載されているのも見かけます、
「トランス脂肪不使用」「トランス脂肪ゼロ」とともに!
今日は雪がちらつき~寒い!!ちょっとひと休み♪
着色料・保存料不使用の「生姜糖」
コーヒーや紅茶と一緒に更に美味しい!
食材食品・にほんブログ村
↓↓人気ブログランキングへ
着色料・保存料不使用の生姜糖 更に健康に良くない~もう一つの理由
<Part2>で、人体に与える影響として
動脈硬化リスク増加、動脈硬化促進、
心臓疾患や血管障害リスク増加を挙げました。
悪影響が及んでくる臓器が…肝臓。
米国医学学会(Institute Medicine)の報告によると
コレステロール調節機能のバランスを崩し~善玉コレステロールを減少させ
動脈硬化促進リスクが2倍に跳ね上がり
心臓疾患リスクを非常に高め~
アレルギーや免疫力の低下があげられます。
これは「腸壁や皮膚の細胞膜にトランス脂肪酸(トランス型)が取り込まれると
本来の脂肪酸(シス型)と立体構造が異なるため
細胞膜の隙間ができカラダに有害なものが入り込み~アレルギーを引き起こす
という考え方があります。
脂肪酸は全ての細胞膜の原料として不可欠ですが
人工的にトランス型に変化すると~
体内で細胞膜が作られる時に~弱く不安定な細胞膜となってしまう!
その為にウイルスや細菌が進入しやすくなり
免疫機能を弱らせてしまうようです!
アレルゲンとなる異物の進入が心配されますが
アレルギー性皮膚炎やアレルギーとの関連も指摘されています。
特に子供のアトピー、そして最近は大人のアトピーも。 トランス脂肪酸を多く摂取すると…
トランス脂肪酸を体外に排泄しようとすると
↓
多量のビタミン類やミネラルを消費することもわかってきました! 普段の食生活に深く浸透しているトランス脂肪酸
この項目についてあらためて続きますが<Part4>、
代表的なものにマーガリンやショートニング。
バターは牛乳から作られるので人工のトランス脂肪酸を含んでいません。
バターよりも安価なマーガリンや
バター風味のマーガリンに気を付けなければいけません!
購入しないようにしています。
バター購入の際は、本物のバターと確認することが大切!
他の話題をはさんで<Part4>に続きます
2/13~2/19 アクセスの多い… ブログ村・注目記事より
昨日の「トランス脂肪酸・人体への影響と「リスク評価書」<Part2>◆」
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11473150763.html
「バニラ・クリスピーウエハース◇美味しい以上の魅力は?<Part1>◆」
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11472420411.html
「死海ミネラル&海洋性コラーゲン含む化粧品トライアルセット使用感~◆」
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11466287927.html
「セレブ愛用オーガニックコスメ使用してみると◇これ!レスキューコスメになり得る?◆」
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11469774529.html
「各地からお取り寄せ◇地道に信用信頼関係を築きあげている所で~」
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-114688768.html
「美容に効く理由◇注目の重炭酸塩含有〇〇〇<Part4>~」
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11468198248.html
2つのランキングサイトに参加しています!応援ありがとうございます◆
↓↓
食材食品・にほんブログ村
↓↓人気ブログランキングへ
美容美意識にほんブログ村
今日は雪がちらつき日中どんどん気温が下がり寒い!
だから画像の生姜糖^^
風邪・インフルエンザなど十分に気をつけられて下さいね
それでは また~