たけのこ三昧♪ | 中津川かおりの一汁多彩

たけのこ三昧♪

いや~、毎日、筍たちたけのこと格闘しておりますあせる


とりあえず、冷蔵庫にあるものと常備品で作ってみました。アップ


やっぱりまずは、筍ご飯

昆布と鰹節でしっかりと混合だしを取って、油揚げと一緒に筍を

煮含めて、桜飯と混ぜ合わせました音譜


中津川かおりの一汁多彩


次は、筍のきんぴら

ごま油でしっかり炒め、しょうゆ、砂糖、酒、鷹の爪で甘辛く炒めました。唐辛子


中津川かおりの一汁多彩


そして、洋風にも・・・。筍のペペロンチーノ

春野菜のアスパラも一緒に加え、ベーコン、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、

塩、こしょうで味付けしただけ。かるぼにゃーらっ☆


中津川かおりの一汁多彩


定番料理の筍の土佐煮も作りました。

たっぷり作ったので、うちの管理人さんにも、お裾分けしました。にひひ


中津川かおりの一汁多彩


これだけ作っても、まだまだ筍は残っております・・・。ショック!


でも、今が旬の筍。

水煮とは、全然違いま~すラブラブ


1年のうちで、美味しい筍が食べられるのは今だけだから、

いっぱい食べておこうっとアップ



ペタしてね

読者登録してね