たけのこ三昧♪
いや~、毎日、筍たちと格闘しております
とりあえず、冷蔵庫にあるものと常備品で作ってみました。
やっぱりまずは、筍ご飯
昆布と鰹節でしっかりと混合だしを取って、油揚げと一緒に筍を
煮含めて、桜飯と混ぜ合わせました
次は、筍のきんぴら
ごま油でしっかり炒め、しょうゆ、砂糖、酒、鷹の爪で甘辛く炒めました。
そして、洋風にも・・・。筍のペペロンチーノ
春野菜のアスパラも一緒に加え、ベーコン、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、
塩、こしょうで味付けしただけ。
定番料理の筍の土佐煮も作りました。
たっぷり作ったので、うちの管理人さんにも、お裾分けしました。
これだけ作っても、まだまだ筍は残っております・・・。
でも、今が旬の筍。
水煮とは、全然違いま~す
1年のうちで、美味しい筍が食べられるのは今だけだから、
いっぱい食べておこうっと