たまねぎベーコンパン
最近は、本当に手作りパンが流行っているんですね~
いろいろな方のブログを見て、頑張らねばと
刺激を受けている中津川でございます。
ということで、影響されやすい中津川、パンを焼き始めることに
といっても、いつも通りHB(ホームべーカリー) 任せなんですけどね
今日は、お惣菜パンとしてもおつまみとしても美味しい
玉ねぎベーコンパンを久しぶりに作りました。
材料は、いたってシンプルに、こんな感じ
PCに向かって、栄養計算している私の後ろでHBがせっせと
働いてくれました。
しっとりして、本当に美味しいパンですよ~
レシピはこちら♪
↓ ↓ ↓
【 たまねぎベーコンパン 】
~材料(1斤分)~
・強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・220g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・10g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
・スキムミルク・・・・・・・・・・・・・15g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120㏄
・ドライイースト・・・・・・・・・・・・3g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g(小1/2個)
・ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・粗挽きブラックペッパー・・・・・小さじ1
~作り方~
①玉ねぎは、薄くスライスして、ベーコンは5mm幅に切る。
②スキムミルクと水を良く混ぜ合わせ、HBの内釜に入れ、
次いで砂糖、塩、バター、オリーブ油、強力粉を順に入れる。
③スライスした玉ねぎ、ベーコン、ブラックペッパー、ドライイーストを
加えて、HBにセットし、食パンモードで焼き上げれば出来上がり!
※HBは機種によって異なるので、使用方法や分量は、それぞれで
調整してください。
HBを使って、簡単に美味しいパンが焼けますように
◆◇ここまね ポイント◇◆
・玉ねぎから水分がでるので、通常の食パンの分量よりも水分を
減らしましょう!
・スキムミルクと水を良く合わせてから、加えると全体が均一に
混ざります。