脳のラジオ体操!夏パンづくり♪
ここ数日の湿気は、すごいな~。
使いかけの小麦粉に穀象虫がわかないといいな・・・。
冷蔵庫に入れている食品の傷みも早いし。
例のごとく、食材の整理。
だいぶ前に、開封した全粒粉があるので、パンでも作るか
まあ、いつも通り、HB 任せだけど、残り物の枝豆ととうもろこし
でも混ぜ込んじゃえ~
材料を入れて、スイッチを押せば、緑と黄色が色鮮やかな
全粒食パンができる予定でしたが・・・。
このところの、自分の忘れっぽさを考え、
脳を活性化するため、手先を動かそうと思い直し
テーブルパンにすることにした。
本当に、このところの自分のもの覚えの悪さと
忘れっぽさには、恐怖を感じている今日この頃です。
パン生地で、脳のラジオ体操でもやるべ~
生地を持って、
軽く丸め、
1(ワン)、2(ツー)、1(ワン)、2(ツー)
10個全部、ま~るく~
んにゃっ
材料はこんな感じ
レシピはこちら♪
↓ ↓ ↓
【 枝豆とコーンのデーブルロール 】
~ 材 料 (10個分)~
・全粒粉・・・・・・・・・・・・・・・・125g
・強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・125g
・ドライイースト・・・・・・・・・・・3g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g(小さじ1)
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
・枝豆(皮をむいて)・・・・・・・60g
・コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
~ 作 り 方 ~
①枝豆とコーン以外の材料をHBに入れ、生地捏ねモードにセットする。
5分位して、生地がまとまってきたら枝豆とコーンを加え、
1次発酵までを行う。
②1次発酵が終わったら、生地をHBから取り出し、静かにつぶすように
してガス抜きし、包丁やスケッパーを使って、10等分する。
※手でちぎると生地が傷むのでNG!
③軽く丸めて、ラップや濡れ布巾をかけて10分程休ませ、ベンチタイムを
取る。
④改めて成形し、閉じ口を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べ、
40℃程度の場所で、45分程2次発酵させる。
※夏なら、日当たりのいいところでも良い。オーブンの発酵機能が
あれば利用してください。
⑤2次発酵が終わったら、茶漉しで強力粉を表面にふる。
⑥180℃に熱した オーブンで15分程焼いたら出来上がり!
残り物も、美味しく大変身できますように
◆◇ここまね ポイント◇◆
・全粒粉には、食物繊維やビタミンB1が多く含まれているので、粉の1/3~
半量程度混ぜると良いです!
・捏ねたパン生地は、とってもデリケート。無理やりちぎったりすると
膨らみにくくなるので、要注意!