脳のラジオ体操!夏パンづくり♪ | 中津川かおりの一汁多彩

脳のラジオ体操!夏パンづくり♪


一汁多彩。


ここ数日の湿気は、すごいな~。汗


使いかけの小麦粉に穀象虫がわかないといいな・・・。ショック!

冷蔵庫に入れている食品の傷みも早いし。


例のごとく、食材の整理。あせる


だいぶ前に、開封した全粒粉があるので、パンでも作るか食パン音譜


まあ、いつも通り、HB 任せだけど、残り物の枝豆とうもろこし

でも混ぜ込んじゃえ~にひひ


材料を入れて、スイッチを押せば、黄色が色鮮やかな

全粒食パンができる予定でしたが・・・。


このところの、自分の忘れっぽさを考え、

脳を活性化するため、手先を動かそうと思い直し

テーブルパンにすることにした。爆弾


本当に、このところの自分のもの覚えの悪さと

忘れっぽさには、恐怖を感じている今日この頃です。むっダウン


パン生地で、脳のラジオ体操でもやるべ~



音譜生地を持って、

  軽く丸め、

  1(ワン)わんわん、2(ツー)チョキ、1(ワン)わんわん、2(ツー)チョキ

  10個全部、ま~るく~音譜  

 

  んにゃっネコ足あと



材料はこんな感じ


一汁多彩。


レシピはこちら♪

 ↓ ↓ ↓


【 枝豆とコーンのデーブルロール 】

~ 材 料 (10個分)~

・全粒粉・・・・・・・・・・・・・・・・125g

・強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・125g

・ドライイースト・・・・・・・・・・・3g

・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g(小さじ1)

・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g

・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・10g

・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g

・枝豆(皮をむいて)・・・・・・・60g

・コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・40g


~ 作 り 方 ~

①枝豆とコーン以外の材料をHBに入れ、生地捏ねモードにセットする。

 5分位して、生地がまとまってきたら枝豆とコーンを加え、

 1次発酵までを行う。


一汁多彩。


②1次発酵が終わったら、生地をHBから取り出し、静かにつぶすように

 してガス抜きし、包丁やスケッパーを使って、10等分する。

 ※手でちぎると生地が傷むのでNG!



一汁多彩。


③軽く丸めて、ラップや濡れ布巾をかけて10分程休ませ、ベンチタイムを

 取る。



一汁多彩。

④改めて成形し、閉じ口を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べ、

 40℃程度の場所で、45分程2次発酵させる。

 ※夏なら、日当たりのいいところでも良い。オーブンの発酵機能が

  あれば利用してください。


一汁多彩。


⑤2次発酵が終わったら、茶漉しで強力粉を表面にふる。

 
一汁多彩。



⑥180℃に熱した オーブンで15分程焼いたら出来上がり! 


一汁多彩。

残り物も、美味しく大変身できますようにニコニコ


◆◇ここまね ポイント◇◆目


・全粒粉には、食物繊維やビタミンB1が多く含まれているので、粉の1/3~

 半量程度混ぜると良いです!

・捏ねたパン生地は、とってもデリケート。無理やりちぎったりすると

 膨らみにくくなるので、要注意!




ペタしてね 左矢印ぜひとも、ポチッとしてね音譜