細々と小麦、卵、乳製品、イースト抜きの食生活を続けています。
12週間抜かなければいけないので、7月一杯まで続ける予定です。
先週、ゲストを招いた時、誘惑に負けて
アモーレお手製のチーズケーキを少し食べた後、
数日、胃がおかしくなったので、今は自分に厳しくがんばっております。
最近は、米粉でできるお菓子を研究中。
ここのところはまっているのが米粉と豆乳で作るマフィン。
卵もバターも使わないので、私でも安心して食べれます。
アレルギーのある方にもぴったり!!
写真の物は、レンジで4分チンしたSweet potetaと黒ゴマを入れて、
砂糖の変わりにメープルシロップを使いました。
なんか、日本のお菓子みたいで素朴で美味しかったです。
このマフィンの基本は、
米粉150g、砂糖50g、ベーキングパウダー小さじ2、豆乳150cc、
オイル50ccをよくまぜるだけ。
そこにりんごとシナモンを混ぜたり、色々バリエーションつけて、
焼いています。
今日はLidlで買ったブルーベリーを入れる予定。
私はカフェインを取らないのでできませんが、
抹茶やチョコチップを入れても美味しそうですよねぇ。
と言う事で、しばらくはアモーレがケーキを食べている姿を目撃しても
誘惑に負けず、このマフィンを食べて、乗り切ります。
12週間抜かなければいけないので、7月一杯まで続ける予定です。
先週、ゲストを招いた時、誘惑に負けて
アモーレお手製のチーズケーキを少し食べた後、
数日、胃がおかしくなったので、今は自分に厳しくがんばっております。
最近は、米粉でできるお菓子を研究中。
ここのところはまっているのが米粉と豆乳で作るマフィン。
卵もバターも使わないので、私でも安心して食べれます。
アレルギーのある方にもぴったり!!
写真の物は、レンジで4分チンしたSweet potetaと黒ゴマを入れて、
砂糖の変わりにメープルシロップを使いました。
なんか、日本のお菓子みたいで素朴で美味しかったです。
このマフィンの基本は、
米粉150g、砂糖50g、ベーキングパウダー小さじ2、豆乳150cc、
オイル50ccをよくまぜるだけ。
そこにりんごとシナモンを混ぜたり、色々バリエーションつけて、
焼いています。
今日はLidlで買ったブルーベリーを入れる予定。
私はカフェインを取らないのでできませんが、
抹茶やチョコチップを入れても美味しそうですよねぇ。
と言う事で、しばらくはアモーレがケーキを食べている姿を目撃しても
誘惑に負けず、このマフィンを食べて、乗り切ります。