細々と小麦、卵、乳製品、イースト抜きの食生活を続けています。
12週間抜かなければいけないので、7月一杯まで続ける予定です。

先週、ゲストを招いた時、誘惑に負けて
アモーレお手製のチーズケーキを少し食べた後、
数日、胃がおかしくなったので、今は自分に厳しくがんばっております。

最近は、米粉でできるお菓子を研究中。
ここのところはまっているのが米粉と豆乳で作るマフィン。



卵もバターも使わないので、私でも安心して食べれます。
アレルギーのある方にもぴったり!!

写真の物は、レンジで4分チンしたSweet potetaと黒ゴマを入れて、
砂糖の変わりにメープルシロップを使いました。
なんか、日本のお菓子みたいで素朴で美味しかったです。

このマフィンの基本は、
米粉150g、砂糖50g、ベーキングパウダー小さじ2、豆乳150cc、
オイル50ccをよくまぜるだけ。

そこにりんごとシナモンを混ぜたり、色々バリエーションつけて、
焼いています。
今日はLidlで買ったブルーベリーを入れる予定。

私はカフェインを取らないのでできませんが、
抹茶やチョコチップを入れても美味しそうですよねぇ。

と言う事で、しばらくはアモーレがケーキを食べている姿を目撃しても
誘惑に負けず、このマフィンを食べて、乗り切ります。