神戸のランドマーク
ポートタワー
改装中で囲われていましたが
頭部分のカバーが
取り払われていました。

今は
いちじくが
たくさん出回っていますね。
生で食べるより
ジャムが好きなので
早速作りました。
めぐみの郷で買ったのは
8個入り
¥398
かなり
色の濃い美味しそうな
いちじくです。
半分にカットしてから
皮をむくと
むきやすいですよ。
一口大にカットして鍋へ。
皮をむいた正味の分量の
1/2量のグラニュー糖をまぶして
おきます。
1時間ほど置いて
グラニュー糖を馴染ませたら
火をつけて煮ていきます。
レモン汁大さじ1杯を
加えて
丁寧にアクをとりながら
20分くらい煮ます。
(お好みのとろみになるまで)
同時に
容器を煮沸消毒🔥
ボンヌママンのジャムの空き瓶を
使いました。
370gのジャム瓶1個分と
少しの出来上がりでした。
(これはすぐ食べる用)
この370gのジャム瓶は
使い勝手がいいのですが
日本では見かけません。
日本サイズは225gが多いので
そちらだと2瓶できるかと
思います。
アツアツの瓶に
アツアツのジャムを詰めたら
すぐに逆さまにして
冷まします
こうすることで
空間部分まで
殺菌できるそうですヨ。
冷めたら冷蔵庫で保管します。
早速
翌朝の朝ごパン🍞
買ったものより
フレッシュで
美味しいです
ジャムというより
コンフィチュールと呼びたい🇫🇷
😋💕
いちじくは
生より
ジャムの方が好きだな💕
いちじくコンフィチュール
•いちじく生
(7個、皮をむいて370gでした)
•グラニュー糖
(いちじくの半量、180g)
•レモン汁
大さじ1杯
20分ほど煮る。
材料も少ないし
切って煮るだけなので
作ってみてね。
驚くほど美味しいですよ