ガラスの保存瓶が
なかったので
百円ショップに
見に行ってみました。
さすがに
100円ではないけれど
300円で保存瓶ありました。
しかし
よくよく見てみたら
なんと熱湯不可
ガラスなのに
と思ってよく見たら
何とかガラスと書いてあり
煮沸消毒ができない
ものでした
(消毒スプレーではなく煮沸する派)
なので
買ったのはフランスのコレ
(お値段は800円くらい)
これはピクルスなどを瓶につめたら
そのまんま鍋で沸騰させて
保存することができるんです。
真空状態になるから
完璧ですね
あいにく
うちには
瓶をすっぽり立てて入れる
深鍋はないのですけれど。
とりあえず
瓶を煮沸消毒します。
🍋🍋🍋🍋🍋
では
レモンシロップ
作っていきましょう
おそろしく簡単ですよ
レモンは無農薬でしたが
一応、塩で擦り洗いしました。
薄くスライスします。
今回はレモン2個で約400g。
同量の氷砂糖を使います。
500g入りの氷砂糖を
買っておきました。
消毒した瓶に
レモンと氷砂糖を
交互に入れて行くだけ
最後は
全体すっぽりと
氷砂糖で表面をおおいます。
ポイントはこれくらいですね。
こんな感じ
1日経てば
これくらい氷砂糖が溶けて
瓶の半分くらいまで
カサが減りました。
上にあるレモンが乾かないように
時々ゆすって混ぜます。
4〜5日で完全に溶けたので
冷蔵庫に移しました。
🍋🍋🍋
できたシロップは
炭酸でわってレモンスカッシュに
またお湯とはちみつで
はちみつレモンドリンクにしたり。
しばらくレモンを楽しみます🍋
クリックして頂けると
毎日更新の励みになります
インスタやってます→Instagram