今日は

美しい夕焼けが見られました。

海も紫色に染まり

本当にきれいだったな。







先日

義父から桃のお裾分けを

いただきましたラブラブ



山梨県産の


赤い桃🍑


葉っぱ付き


少し傷んできたので


長く楽しめるように


コンフィチュールにしちゃおう🇫🇷


(要はジャムです🇯🇵)





柔らかくなった実は


茶色くなった部分も鍋へ。


少なめの砂糖とレモン汁を


テキトーに入れて


アクを取りながら煮込みます。


種も一緒に煮ると


とろみがつきますよ。





瓶は


煮沸消毒メラメラ





アツアツの瓶に


アツアツのコンフィチュールを


詰めて、、、





逆さまにして冷まします。


こうすることで


中の空気も殺菌されるらしいので


いつもこの形ですビックリマーク







比較的綺麗な桃は


コンポートにしました。


こちらもシロップで


7-8分煮るだけです。


シロップの分量はお好みですが、、、


桃2個半に対して


水2カップに砂糖50g


レモン汁大さじ1にしました。


(白ワインがあれば尚良い)





こんな感じで


しばらくは桃を楽しめます♪


コンポートは


アイスクリームと盛り付けたり


ヨーグルトにも合いますよね。


ラブ


ポンヌママンの大瓶は


使い勝手が良いのだけれど


日本では中と小しか見かけない汗


コストコとかならあるのかしらはてなマーク


(まだ行ったことないし


行くことも無いだろうけどにやり




残ったシロップは


炭酸水で割って


しっかり使い切りました。


ウシシ音譜





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