先日買った
韓国のリアルブラウニーを
食べていて気がついた

↑参加中
コレ

賞味期限の表示。
까지(カジ)は
迄(まで)という意味です。
時刻まで刻印されているのですよ。
韓国だわ〜
懐かしい〜
ㅋㅋㅋ
さて、
少し前に
伊藤園の生オレンジティーの
キャンペーンに当選した
記事を書きました。
伊藤園さんより
その詰め合わせの中に
入っていた
オレンジコンポートを使って
アップサイドダウンケーキを
作ってみました。
その名の通り
焼き上がったらひっくり返して
上側を下にするケーキです。
底の外れない型なので
このようにオーブンシートを貼って
引っ張り出せるようにしています。
生のオレンジなら
キャラメリゼしますが
今回は甘く煮てあるオレンジなので
別途作ったカラメルソースを
型の底に敷いて
オレンジコンポートを
並べました。
その上から
ケーキ生地を流し入れて
焼いていきます。
焼き上がり〜

あ、あれ

真ん中のオレンジが
楕円になった

全体に敷きつめれば
よかったのに、、、反省。
粉糖をふって誤魔化しました

甘いオレンジコンポート
そのまま食べても美味し🧡
〈覚え書きレシピ〉
バター、100g
砂糖、80g
卵、2個
牛乳、大さじ2
小麦粉、100g
1)室温に戻したバターと
砂糖をよく混ぜる
2)溶き卵を少しずつ1)に
入れその都度よく混ぜる
3)牛乳を入れる
4)小麦粉を振るい入れる
5)オーブン180℃で30分ほど焼く
6)上側を下にして完成
