外出自粛中なので

ブログネタも

無くなっちゃった。。

今日は2014年韓国在住時の

振り返り投稿です。

↑参加中


韓国で12月初旬は

キムチ作りの年中行事、

キムジャンの季節。

秋に収穫される白菜は

水分が少なく葉が厚めで

キムチに適していると

いわれています。

しかし

今年はコロナ禍。

親族集合でのキムジャンは

できないですよね。

韓国も日々感染者が

増えています。



韓国の家庭には


普通の冷蔵庫の他に


キムチ冷蔵庫があるのが一般的


ソウルで住んだ3軒のマンションにも


もれなく付いていました。


その記事がこちら下矢印




うちもソウル赴任した初年度に


社員の方からキムチをいただきました。


ほんの少しでいいから、と言ったのに


結局食べきれなかったヨ、、、あせる