外出自粛中なので
ブログネタも
無くなっちゃった。。
今日は2014年韓国在住時の
振り返り投稿です。
↑参加中
韓国で12月初旬は
キムチ作りの年中行事、
キムジャンの季節。
秋に収穫される白菜は
水分が少なく葉が厚めで
キムチに適していると
いわれています。
しかし
今年はコロナ禍。
親族集合でのキムジャンは
できないですよね。
韓国も日々感染者が
増えています。
韓国の家庭には
普通の冷蔵庫の他に
キムチ冷蔵庫があるのが一般的。
ソウルで住んだ3軒のマンションにも
もれなく付いていました。
その記事がこちら
うちもソウル赴任した初年度に
社員の方からキムチをいただきました。
ほんの少しでいいから、と言ったのに
結局食べきれなかったヨ、、、