まだまだ

新型コロナウィルスは

収まってくれませんね。。汗

ちょこちょこと外出は

しておりますが

すっぴん&部屋着で過ごす

家の中も悪くはありません。

刺し子したり

クッキー焼いたりして

過ごしています。


途中の刺し子と

今日焼いた

ココナッツクッキー🍪


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さて、

昨日記事にした

ファーマンで買ってきた

お野菜たちの中から

まずは、

紅菜苔(コウサイタイ)を

おひたしにビックリマーク





さっと湯がくと

紫色だった茎が

緑色に変化します。

鍋のお湯は、紫色。

醤油洗いしてしっかり絞って、、、




かつおぶしを振って

醤油をちょいとかければ

春らしいおひたしの出来上がり。

全く苦味は無くて

ほんのり甘さがありましたラブラブ

美味しいドキドキ

あまりにもお花が可愛かったので

一部は、鑑賞用にしましたよ。





続いて、

無農薬の姫レモン🍋

見た目、甘〜いみかんみたいでしょはてなマーク

でもね、酸っぱい〜あせる

レモンだもんウシシ

見た目に騙されてはいけません。

コンフィにします。






薄切りにして

耐熱容器に均等に並べて、

中身の85%の水と、

水の半量の砂糖を火にかけ

シロップをつくります。



砂糖が溶けたシロップを

レモンにかけ、

クッキングシートで蓋をして

オーブンへ。

焦げそうだったので途中で

アルミホイルをかぶせました。




170度で80分くらい。

シロップで蒸し煮された

レモンコンフィの出来上がりです。




つやつやの姫レモンのコンフィ🍋

普通のレモンより皮が薄いので

甘くなるかと思いきや

苦味がしっかりある、

大人味?になりました。






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