今日は
暖かな一日でしたね。
大阪は気温18度

洗濯物もよく乾きました。
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心配していた花粉症も
意外や意外、
目の痒みくらいで済んでいます。
あのツルーッと流れる鼻水の
症状が出ていないし、
くしゃみもあまり出ていない

多分、日本を離れていたために
花粉の容量に余裕ができたのかも。
お散歩するのも快適です

東京の友人からは
さくらの便りがあるけれど
わたしの周りには
ソメイヨシノしかないのか、
まだまだ固いツボミの状態ですよ。。
東京より大阪は遅いのかなぁ。
🌸🌸
公園を散歩していたら
黄色い木蓮に遭遇

珍しくないですか
キバナモクレンと
いうそうです。
淡いレモン色で
かわいい〜
(服部緑地にて)
こちらは、
アカシアミモザ
青空によく映える〜
黄色って、
元気をもらえる気がします
黄色つながりで
レモン🍋
家の中で過ごすことが多くなり
ここのところ
よくお菓子作りをしています。
レモンケーキ作り。
1週間に2回も作った
最近のハマりスイーツです。
スポンジには
レモン果汁と
レモンの皮の摺り下ろしを
練り込んでいます

レモン果汁と粉糖でつくった
アイシングをかけて
出来上がり〜

レモン型が無いのでこんな形ですが
昔食べたレモン型のケーキの味です。
覚え書きレシピ
カップ4個分
①バター50g グラニュー糖40g
よく練る。
②卵1個をといて、少しずつ①に混ぜる。
③薄力粉40g、アーモンドプードル20g、
ベーキングパウダー3g
をふるって、②に混ぜる。
④レモン果汁大さじ1/2、レモンの皮の
摺り下ろし1/4個分
を加えて、ツヤが出るまで混ぜる。
⑤170度に余熱したオーブンで15分焼く。
⑥アイシング(粉糖+レモン果汁)の
硬さはお好みで。
🍋🍋🍋🍋🍋
この一か月
出歩くことが減り
食べてばかりで
1,5kg増

