今日は

暖かな一日でしたね。

大阪は気温18度晴れ

洗濯物もよく乾きました。


にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへに参加中

にほんブログ村←クリックお願いします❣️



心配していた花粉症も

意外や意外、

目の痒みくらいで済んでいます。

あのツルーッと流れる鼻水の

症状が出ていないし、

くしゃみもあまり出ていないグッド!

多分、日本を離れていたために

花粉の容量に余裕ができたのかも。

お散歩するのも快適です音譜




東京の友人からは


さくらの便りがあるけれど


わたしの周りには


ソメイヨシノしかないのか、


まだまだ固いツボミの状態ですよ。。


東京より大阪は遅いのかなぁ。


🌸🌸




公園を散歩していたら

黄色い木蓮に遭遇ビックリマーク


珍しくないですかDASH!





キバナモクレン


いうそうです。


淡いレモン色で


かわいい〜イエローハーツイエローハーツイエローハーツ


(服部緑地にて)





こちらは、


アカシアはてなマークミモザはてなマーク


青空によく映える〜イエローハーツイエローハーツイエローハーツ


黄色って、


元気をもらえる気がしますイエローハート




 


黄色つながりで

レモン🍋

家の中で過ごすことが多くなり

ここのところ

よくお菓子作りをしています。




レモン🍋を使って

レモンケーキ作り。

1週間に2回も作った

最近のハマりスイーツです。





スポンジには

レモン果汁と

レモンの皮の摺り下ろしを

練り込んでいますイエローハート




さらに、

レモン果汁と粉糖でつくった

アイシングをかけて

出来上がり〜キラキラ

レモン型が無いのでこんな形ですが

昔食べたレモン型のケーキの味です。






覚え書きレシピ
カップ4個分

①バター50g グラニュー糖40g

よく練る。

②卵1個をといて、少しずつ①に混ぜる。

③薄力粉40g、アーモンドプードル20g、

ベーキングパウダー3g

をふるって、②に混ぜる。

④レモン果汁大さじ1/2、レモンの皮の

摺り下ろし1/4個分

を加えて、ツヤが出るまで混ぜる。

⑤170度に余熱したオーブンで15分焼く。

⑥アイシング(粉糖+レモン果汁)の

硬さはお好みで。

🍋🍋🍋🍋🍋

この一か月

出歩くことが減り

食べてばかりで

1,5kg増

ゲッソリあせる



にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへに参加しています。

にほんブログ村←click please!




にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ