韓国では
12月25日クリスマスは
休日でした

特に予定もないので、、、
ゆっくりと起きて
近所にハイティーに
出かけました。
一階にある
ロビーラウンジで
ハイティーをいただくことにします。
今年は
クリスマスケーキを
買わなかったからね

このホテルでは
アフタヌーンティーとは呼ばず
ハイティーと呼んでいます。
今では
どちらも同じ意味で使われていますが
本来は
こうだったらしい

ハイティーというのは、アフタヌーンティーよりもさらに遅い時間に行う食習慣で、労働者階級・農民の生活環境から始まったもの。その為、上流階級の人々は自分たちのお茶の時間を絶対にハイティーと呼ばなかった。ハイティーはアフタヌーンティーよりもさらに遅い時間、つまり、事実上の夕食であった為、サンドイッチなどの軽食やお菓子類だけではなく、肉料理や魚料理がメインとしても並ぶ。
ちなみに、ハイティーの(high)は、メインの大テーブル(ハイテーブル)で供されることからその名が来ている。
うんちくはさておき、
ロビーラウンジは
こんな感じ。
外は見えないのですが
天井が高いので
開放的な雰囲気です

予約が必要だったみたい

結果
予約無しでも
オッケーでしたけど。

クリスマスハイティーは
二人分セットから。
まずは
飲み物を選びます。
オーソドックスに
ダージリンにしました。
(お湯を足して貰えば
何杯でも飲めますから)
しばらくして
お茶菓子たち
登場〜





三段トレーじゃない〜

周りを見ると
三段トレーで出されている方が
多かったのですが、、、
何が違うのかしら。
(外国人サービス?)
なかなか写真が難しい〜

上から撮ると
和食みたいに
見える〜

黒い塗りのトレーのせいよね

韓国で提供される
アフタヌーンティーの菓子は
とにかく小さいので
そのせいもあるかな?
全体像を撮るのは
難しいので、
部分的にご紹介します


スコーンとキッシュ。
クロテッドクリームが
つくのはポイント高し

フォカッチャサンド、
コーンに入ったカニサラダ、
ミニケーキ、チョコレート
小皿に入ったのは
ニンニクとアオサ…

じゃないのよ

チーズフライとバジルフライ

ラップサンド
チョコパン
ハイティーというだけあって
甘くない
お食事系が
割と多めで
食べやすいです。
しかも
どれも美味しいよ

飽きずに
食べられます。
存在感たっぷりの
これ

オレンジのバッグは
エルメスなのか

若干、ブサイク

チョコケーキでした。
意外と美味しい

モカクリームのミニケーキ。
コーヒー豆が
ゴールドよ

ナッツいっぱいタルトにも
金粉








クリスマスハイティーセットは
2人分で
75,000won(7,500円)でした。
甘い系と塩っぱい系の
バランスが良かったですよ

クリスマスが終わったので
また内容は
変わるかと思いますが
たまには
ゆったりとした
ティータイムもいいですよね。
さぁ、
クリスマスも終わった。
いよいよ
年末だー

お手数ですが
クリックしていただけますと
励みになります↓
ランキングに参加しています。