台湾旅行記
続きます。
台湾旅行の楽しみは
やはり『食』

何を食べても美味しいと思う

今回、絶対行きたいと決めていた
店は、こちら

雲南料理のお店です。
日本の雑誌でも紹介される
有名店なので
ご存知の方も多いかと思います。
お客さんも、日本人率高し

日本人ファミリーが入って行きました。
そのすぐ後に入ったら
いきなり
中国語で話しかけられる

予約はあるか?と聞いているんだなと
思い、首を横に振ると
奥の二人がけテーブルに通されました。
そこには、中国人男性二人組がいるだけ。
オーダーを取りに来られた時に
「あれ?日本人ですか?」と
驚かれてしまいました。
「さっき北京語、話したね」と
たどたどしい日本語で
聞かれましたが
いやいや、勘ですから〜

「パパさん、こっち住んでるに見える」
とも言われたので
もはや、観光で来ている日本人には
見えないらしいわ

韓国生活が長いせいかしらん。。

マストオーダーは
グリーンピースのスープ

グリーンピースといっても
スナップエンドウの実です。
形が違いますよね。
あっさりとしたチキンスープに
プチプチとしたグリーンピースの
優しい味が染みわたる〜





勧められた
『なた豆のすり身揚げ』←タレが絶妙

『エリンギ炒め』←お代わりしたい

『牛肉とマコモダケ』←マコモダケうまい

締めに目の前で仕上げてくれる
『過橋麺』←これはイマイチかな

どれも、旨みたっぷりなのに
優しい味付け。
感動的に美味しかったです。
翌日も行こうか?と思ったくらい
口に合いました

「こっちに来て、早く、」
と急かされる。
何?と思ったら
広い丸テーブルに案内され
オーナーさんが
デザートをサービスしてくれました

蓮の実ミルクと、中国茶、
コーヒーまで☕️
おそらく、、、ですが
日本人だと気がつかず
奥の小さなテーブルに通されたから
じゃないかしらん。
日本人に人気の店ですから。

お店の詳しい情報は
TAIPEI naviさんをご覧下さい。
クリックでとびます→雲南人和園
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
日本人に人気の小籠包のお店。
京鼎楼 (jindinrou)
台湾の友人に小籠包が食べたいと
リクエストしたら
ホテルから歩けるこちらを
予約しておいてくれました。
やはり小籠包

お店一押しの
烏龍茶の小籠包と
スタンダードな小籠包。
鼎泰豊で修行した方のお店のようですが、
皮が少し厚いのかな。
私は鼎泰豊の方が好みでした。
(個人的見解)
軽くて美味しい

炭酸も強くないので、ゴクゴク飲める〜

紹興酒は温めて
梅干しを入れて頂きました。
台湾では、氷砂糖は入れないんです。
梅干し、レモン、生姜など
酸っぱい味にするんですよ。
お店の情報は、こちらも
TAIPEI naviさんへ→京鼎楼
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
アンバサダーホテルの
四川料理店

サンラータンスープ、痺れる辛さでした

おコゲの海老チリ餡かけと
なた豆のクレープ風が
特に美味しかったです。
ご馳走さまでした。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ローカルな店で食べた
魯肉飯や牛肉麺など。
ホテルの朝食では、フルーツや
多肉植物みたいな野菜など
たっぷり頂きました

やっぱり、
台湾は美味しいです

次は、スイーツにいきまーす

続きます。
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