久しぶりに

タマコ先生の米粉スイーツレッスンに

行ってきました。

小麦粉ではなく米粉を使うのが

ポイントです。


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『作ってみたい!』という

初参加の友人と二人で行って参りました。

今月作るのは

フォレノアールフランス

『黒い森』という名の通り

ダークチョコレートに覆われ

キルシュ香る大人なケーキです。



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まずは、

カカオのスポンジケーキから。

全卵を一気に泡立てる『共立て』の

コツをしっかり教わります。



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しゅわ〜と泡の音が聞こえる

ふわっふわな生地を

型に流しこんで

オーブンへメラメラ


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スポンジケーキが焼ける間に

軽食をいただきました。

タマコ先生お手製の雑穀クレープと

ディップ2種類ビックリマーク

ディップは、アボカドと明太子、

粒マスタードマヨネーズ。



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ディップをたっぷり塗って

シャキシャキ野菜とオレンジを巻いて

ぱくっ。

うま〜音譜

オレンジが爽やか🧡



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可愛い金魚の

すりガラスのグラスに

炭酸水を注げば

金魚がぷくぷく呼吸しているみたいでしたよ。

なごむ〜ラブラブ

ご馳走さまでした。




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さ、

スポンジケーキの粗熱がとれたら

3枚にスライスしていきます。


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きゃー、ガナッシュクリーム

美味しそードキドキドキドキドキドキ

今回は、ガナッシュクリームと

キルシュ入りの白いクリームの

両方をつかいます。



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キルシュは

チェリーブランデー🍒というのですね。

日本みたいに、製菓用キルシュでは

売られていないのかな?


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キルシュをたっぷりと染み込ませた生地に

ガナッシュクリームと

キルシュ漬けチェリーを挟んでいきます。


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じゃん音譜

完成〜ビックリマーク

同じように作ったのに

若干形が違いますね(笑)

冷蔵庫で冷やしている間に

試食用をいただきまーすラブラブ



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こちら、先生がささっと組み立ててくださった

一回り小さな試食用のフォレノアール。

断面がきれい〜ラブラブ

まわりにまぶした削りチョコレートは

先生がダークチョコレートを

テンパリングして

削り出したもの。

パリパリ感がいい音譜

リッチな味わいです。

韓国の紅茶を淹れていただき

味わいました。



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スポンジケーキを三段に切り分けると

一番上の部分が残ります。

それも持ち帰り、

先日作ったイチゴのコンフィチュールを

挟んで、オムレットにいちご

このスポンジ、そのままでも十分美味しいし

甘酸っぱいフルーツとの相性もいいですよー。



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さらに、

夕食後のデザートにまた食べちゃいました。

ちゃんとケーキボックスに入れて

くださいますので、きれいなまま持ち帰り。

しっかり冷やしていただくと

さらに、クリームとスポンジの一体感が出て

美味しくなっていました。

軽いので、いくらでも食べられる〜ラブラブ

これは、是非再現したいドキドキ

(キルシュ多目で作ろう)

レッスンは、4月26日木曜にもあります。

今のところ、午後に空きがあるみたいです。

満席になったそうです。

次回をお楽しみにビックリマーク

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