2月16日は

旧暦の元日でした。

平昌オリンピックを伝える

スポーツニュースのキャスターも

韓服で登場していましたよ。

{C2F696A9-2953-46AF-A094-0475CA8CC6B3}

女性の韓服はいいのですけど

男性の方は、ステキ…とは言い難い汗

子供だと可愛らしいんですけどね。

うーん

さて、月に一度の

韓国料理教室。

都合で2ヶ月行けてなかったので

久しぶりに先日行って参りました。


{EE13E0AA-B72F-4DB2-BB6A-A799C4AEB102}

まずは、これ↑

何だと思います?

ずいぶんと太いんですが

シナモンを煮出しているところ。

『スジョンガ』というシナモン茶に

なります。



{F61C45A0-017C-4CAA-961A-8E2DC546EEE6}

餃子も皮から手作り。

野菜と一緒に煮る

餃子の鍋(マンドゥジョンゴル)です。


{B10F75FF-2C01-4205-BDE3-5A3ADE9BDE43}

先生の手際の良さには

毎回関心します。

90分で、こんなにテーブルに並びました。

調味料の量も種類も

全部口頭で伝えながら

料理を仕上げていくんですよ〜ガーン

素晴らしい〜ラブラブ

では、

一品ずつアップで。


{AD88C68A-F483-4C80-A9D2-CF0EA96AC084}

マンドゥジョンゴル。

煮干しと昆布の出汁で煮ています。



{F3386AB5-1410-456D-9CCF-9561EB977F31}

キムチと大根の

メミルジョンピョン。

炒めたキムチと大根を

蕎麦粉のクレープで巻いてあります。

もちもちして美味しいです。



{C50C327D-42FE-426C-A859-D9B67D454137}

チョンボ和え。

チョンボというのは、豆の粉で出来た

トコロテンみたいなもの。(真ん中)

一つずつ味付けしたナムルと一緒に

混ぜ混ぜして頂きます。




{9D8D9A44-B610-4C4C-B241-B313E4BEB0DC}

メインは、タッカンジョン。

これが〜💕

激ウマ〜💕

こんなに美味しいタッカンジョンは

初めてですビックリマーク

サックサクに揚がった鳥もも肉に

甘辛ソース。

デリバリーして欲しい〜ドキドキ



{FC0838E2-36F3-49E4-93AC-2DC85A56811C}

ムール貝の炊き込みご飯と

一緒に頂きました。

どれも美味しくて、

出された大皿すべて完食でした。



{32A154A6-99E6-4187-82D4-2232C27B2BAA}

デザートのお餅は

松の実餅。

蒸したお餅に

松の実、生栗、ナツメを乗せ

はちみつをかけてあります。



{EDAE6922-EED8-45F6-8B5E-6C3BEB1B13EB}

お茶は、冷たいスジョンガ(シナモン茶)。

中にはこのように↑

クルミを巻いた干し柿が入っています。

この一手間が、キョンア先生らしいドキドキ

とても美味しかったです。

ラブ割り箸

おまけ↓

{2E6C697A-923B-4248-BB0C-5400E926E0B0}

一応新年なのでね、

我が家でもお餅を食べました。

ずんだ餅とマロンペースト餅。

ウシシ


ランキングに参加しています。
にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村クリックお願いいたします!