日本にいたころは

特に意識しなかったものが

日本を離れると

すごく愛おしくなる。

食べる物のクオリティにも

感動してしまいます。

長崎県の小浜温泉は

田舎の小さな温泉街。

寂れつつありますが

新しい息吹も感じられる

そんな温泉街で食べたもの。

まずは、メイン通りから細い坂道を

上ったところにある

古民家カフェ『刈水庵(かりみずあん)』

一階には、日韓デザイナーさんの 
 
暮らしの器などが展示され 、購入も可能。  

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二階がカフェになっていて

土日のみ、カレーランチが頂けます。

この日食べたのは、キーマカレーです。

スプーンは、韓国のスッカラ。   

テーブルは、ソバンだったりと 

日本家屋にも、

韓国の古いものが馴染んでいます。

食べログ→刈水庵


ヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリ

次は、フレンチ。  

まさか、こんなところに

フレンチレストラン?

浜観ホテルの隣にある『シャトープラージュ』。

気取らずカジュアルに

美味しいフレンチが楽しめます。

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注文したのは、

1,800円のプリフィクスコースです。 

前菜は3種類から、メインは魚か肉を選択できます。
 
前菜は、魚介サラダクレープ包みにしました。
 
まぐろ、イカ、エビなど新鮮で、うまいラブラブ  

続いて、カボチャのポタージュ。

安定のうまさ。

メインは、牛フィレ肉ステーキ。

デザートは、アイスとチーズケーキ、コーヒー。  

韓国だったら、4万ウォン(4千円)は

かかるなぁ。



赤ワイン赤ワイン赤ワイン赤ワイン赤ワイン赤ワイン

続いて、ジェラート屋さんの 

『オレンジジェラート』

ミルクジェラートが美味しいので

ミルクジェラートを基本にした

塩キャラメル、ブルーベリーミルクなど

おすすめ。

炭酸煎餅にジェラートをサンドしたものは

食べ損ねたけど、美味しそうでしたよ。

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温泉マークの『小浜ラテ』は、

本当にラテ(=牛乳)なので

カフェラテを小浜ラテにして、と

オーダーしてね。


オレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジオレンジ

温泉街は、

夕日のきれいな海岸沿いにあり、

ジャカランダの木、

ハイビスカス、ブーゲンビリアが咲き、

小さなヨットハーバーもあって南国風。

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小さな町なので

歩いて回れます。

上記店舗の位置関係は、以下の通り。

左手の105というのは、

日本一長い足湯です。

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おまけ。

8/10に発売されたばかりの

スモア、飲んでみました。

マシュマロとさくさくパイの食感が

楽しめるココアドリンク。

そんなに甘くないけれど

コーヒーのフラペチーノの方が好きかな。

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