月に一度の韓国料理教室、
一年半ぶりにまた通い始めて
3回目です。
やっぱり、キョンア先生の生み出す
韓国料理は美味しいと実感しています。
この日も、
まずは、デザートのお餅から。
レシピには「ヨモギもちまき(쑥찰떡말이)」
と書いてある。
もちまきって何だ⁈と思っていたら、、、
お餅であんこをくるくる巻いたものでした。
餅もあんこもその場で手作りです。
日本とは違うので、早い。
죽순찜(チュクスンチム)に。
手前にある緑の葉っぱは
ハリギリといい
マンドウの具材になります。
パスタマシーンで、効率的に

食卓に並びました。
新しいお皿も登場していて
甘辛味で、ご飯がすすむー

こんなに美しい姿に。
手がかかってます。
たけのことタラの芽のご飯、
美味しい

微かな苦味が春の味ですね。
その上の小鉢は
レンコンとニンニク芽の醤油煮。
こちらもご飯に合う甘辛味。
別腹ですよね。
ヨモギ餅の中には
白い豆のほろほろとしたあんこです。
優しい甘みのこのあんこ、大好き💕
たけのこ、タラの芽、ハリギリ、ヨモギ、
春の恵みいっぱいのお料理でした。
お教室の後は
カフェで、おしゃべりタイム。
これもまた楽しいのです
