Try & Error !

Try & Error !

もうすぐ結婚して一年。
ごはんにパンにお菓子。まだまだスキルアップな毎日の日記です。

Amebaでブログを始めよう!

明日は髪の毛を切りに行きます。


ながめのボブ風に・・・の予定。

10日後にひかえた友人の結婚式。へんな髪型での出席は避けたいので、慎重にお願いせねば、です。


髪の毛の手入れに、お肌の手入れ。

なんだか手を抜きがちだけど、がんばらないとね~。

先日1玉97円で購入したキャベツさん。

せっせと使って、残り4分の1。

うーんと迷って、ポトフにしました。とりあえずあった、にんじん、じゃがいも、ウインナーでシンプルに。

圧力鍋で10分加圧するだけで、出来上がりました。

今度は豚肉や鶏肉でしてみたいなぁ~。コクが出るはず。


と、いうわけで今夜のご飯は。


☆豚肉のケチャカレー炒め(クミンを隠し味にしたらおいしかった気がします)

☆明太マヨはんぺん(既製品・・・)

☆ポトフ


かなり品数が少ないのは、主人の帰りが早く、わたしの帰りは遅かったからです・・・(苦笑)

なぜ遅かったかというと・・・、ユニクロでお買い物してたから。

この時期にうれしいヒートテックが990円!という割引セール。主人と自分の分、買いました。

何枚かもっているけど、今回はボーダーをチョイス。

ヒートテック、ぴったりしてあったかいですよね~☆

朝晩が寒くて、うーうー言っているわたし。

今朝も寒くて、主人のほうが先に起きていました。(もちろん、わたしもすぐに起きましたよ・・・念のため)


こうやってだんだんと寒くなっていき、朝が辛くなるのです。

でも、みんな頑張っているんだし、わたしも頑張らないと!

それに今週は明日まで頑張れば、週末だし!


さて、今夜の晩ご飯は。。。


えへへ ゆず胡椒の照り焼きチキン

えへへ キャベツ・ゆで卵・アボガドのサラダ

えへへ 千切りジャガイモのカリカリ青海苔焼き

えへへ ひじき

えへへ 白ご飯&お味噌汁(里芋・えのき・わかめを赤味噌で)


久々に赤だしのお味噌汁。

いやー、たまの赤だしは本当に美味しい!

ちなみに普段は麦味噌です。やはり九州は白味噌が多いみたいです。


ちなみに里芋、今日は赤芽を選びました。

実家の母が、やっぱり里芋は赤芽ちゃんがおいしいのよねーと言っていたのを思い出したのもあって。

うん、やっぱりおいしい。

主人にはさっぱりな味なんでしょうが、わたしは白身魚が大好きです。

きっと母がよくムニエルを作っていたからでしょう。


仕事帰りに寄ったスーパーでカレイの特売を発見。

「ムニエル・フライ用」とのメニューの手助け的な記載(笑)もあって、即、今夜はムニエルにしよーと決定。

いやはや、ずっと今夜のおかずに迷っていたのでよかった、よかった。


というわけで、今夜のご飯は。。。。


カールおじさん白身魚のムニエル・卵タルタルソース(ブロッコリー&トマト)

カールおじさんゆで豚と白菜のポン酢かけ(昨日のお鍋の残りの具材)

カールおじさん長いもとじゃこの炒め物

カールおじさんご飯&お味噌汁


なんだか、和洋なメニュー。とりあえず、昨日のお鍋の具材は使い切ったので一安心です。


*****

それにしても、今夜も冷えます。

うーん、寒い。ヒートテックに腹巻き、湯たんぽが欠かせません。

予定通り、今夜はお鍋でした。

鶏団子と豚肉、白菜、大根、人参、しいたけ、五島(ゴトウ)うどん等という具材。


やっぱり鍋はあったまる!

野菜も沢山食べれていい感じです。

ちなみに白菜、主人は葉っぱ、わたしは茎が好きなので、ちょうどいい感じに食べれます(笑)

茎のトロトロが大好きなんです。


さてさて、お鍋の具材の一つ、五島うどんってご存知ですか?

先日のTVでも紹介されていたのですが、長崎の離島・五島列島で作られているうどんです。

讃岐うどん、稲庭うどん、五島うどんで三大うどんというとのこと。


五島うどんは、ちょっぴり細目で、つるつるした食感がたまりません。


地獄炊きという食べ方が有名で、茹でた鍋から直接麺をすくい、めんつゆや薬味をつけて食べる食べ方です。

ちなみに五島うどんにぴったりなのは「あごだし」。トビウオからとったお出汁です。


なかなかメジャーではない五島うどん。わたしも長崎に着てから知ったし。。。

でも、もっと多くの方にも味わって欲しいなぁと思うこの頃。

本当においしいのでぜひ目にした時は手にとってみてください!