箕面の有名なお土産品
「もみじの天ぷら」
私も名前は知っていました。
TVのローカル番組なんかでも
よく滝へ続く道沿いのお土産屋さんで
揚げて売っているのを紹介していたし
私は「もみじの天ぷら」という名前と
道端のお店で揚げてるということから
お肉屋さんのコロッケのように
歩きながら食べられる
もじどおり(えびとかさつまいもとかと同じ)
天つゆや塩で食べる
「天ぷら」だと思っておりました・・・・が
川床のお料理ではデザートとして出てきた!
あんこの入ったおだんごと一緒にね^^
で、もみじの葉っぱの形をした
「もみじの天ぷら」なるものを食べてみました。
そしたら
なんと「かりんとう」???
甘いお菓子だったのです^^;
「もみじの天ぷら」とは
紅葉のころに大切に収穫されたもみじの葉を
1年間塩漬けしたものを選別し
塩抜きしたものに
小麦粉、水、砂糖、ごまを加えたころもをつけて
20分ほど時間をかけて
丁寧に揚げられたものだそうです。
ころもの配合はお店によって異なり
その中身は秘密なんだって。
正直、もみじの葉っぱそのものの味は
わかりませんが・・・
ガリガリした歯ごたえで
後を引くおいしさで
もっと買ってくればよかった^^;