サポートメンバーのkodemariです。
こんにちは!
先日、野菜のおはなしを2日にわたってお話させていただきましたが、
今日はそこでお話できなかった、続きのおはなし、
というのを紹介したいと思います。
ひとことで言うと、
食品ロスを減らして、飢餓も減らそう!
という、国連WFPによる取り組みです✨
先日の野菜のおはなしの2日目で、
「 大量に生産し、大量に消費する社会に、
疑問を持とう!」
というお話をしましたが、
食品ロスはまさにその代表的な問題です。
私たち日本人が、まだ食べられるのに捨てている食品、
612万t
これに対し、飢餓に対する国連からの食糧支援量
420万t
「もったいないから食べちゃおう」、ではなく
(食べ過ぎは免疫力低下につながります!)、
「必要な分以上は買わない(作らない)」ということが大切になります。
国連が掲げるSDGs(持続可能な開発目標)の中に
「貧困をなくそう」「飢餓をゼロに」がありますが、
「つくる責任、つかう責任」
というのもあります。
まさに、これ!!だと私は思います!
でも、
私一人が食べ物を大事にしたって、飢餓がなくなる訳じゃないし、、、
・・・そう思った方に、是非、
このゼロハンガープロジェクト✨です!!
ゼロハンガープロジェクトでは、
あなたが食べ物を大切にした行動が、
飢餓に苦しむ人々の食事に、直に反映されます✨✨
↓ ↓ ↓
(国連WFP 世界食糧デーキャンペーン2020)
期 間 : 9/1~10/31
内 容 : 食品ロスを減らす行動をしたら、SNSに投稿しよう
対象SNS : Twitter、Instagram、Facebook、You tube
※ 投稿時に、タグを3つつけてください
#食品ロスゼロアクション
#ゼロハンガー2020
#国連WFP
↓
1投稿につき120円が、途上国の学校給食として国連WFPより寄付されます
(お一人何回でも投稿可)
120円で、4人分の給食ができるそうですよ✨
公式HPはこちら↓
但し、
野菜のおはなしの話し手の私としては、気を付けてほしいことがあります。
例えば
「野菜の皮を使ってこんな料理を作りました」
↑ こんなアクションをする場合は、残留農薬に気を付けてください。
よく洗うことが大切です
(重曹で洗うのも良いかもしれません)。
また、
投稿者の中から素敵なプレゼントがもらえるそうですが、
食育や健康から考えると、”素敵”とは言えないものも・・・💦
(明言は避けますが💦 気になる方は、次回の野菜のおはなし(冬の予定)にご参加くださいm(__)m)
とはいえ、
ゼロハンガープロジェクト、
私は素晴らしいプロジェクトだと思います。
是非、
アクションを起こして投稿したり、広めたりして、
たくさんの給食を届けましょう!!
私も、どんなアクションで投稿しようか、考えてみたいと思います ♪
cococara okayama 今後の予定
各イベントをポチッとして頂くと、詳細が出てきます
<文:サポートメンバー kodemari (岡山初心者歴 3年5カ月)>