サポートメンバーのkodemariです。

こんにちは!

 

 

先日、野菜のおはなしを2日にわたってお話させていただきましたが、

今日はそこでお話できなかった、続きのおはなし、

ゼロハンガーチャレンジ

というのを紹介したいと思います。

 

ひとことで言うと、

食品ロスを減らして、飢餓も減らそう!

という、国連WFPによる取り組みです✨

 

 

先日の野菜のおはなしの2日目で、

「 大量に生産し、大量に消費する社会に、

 疑問を持とう!」

というお話をしましたが、

食品ロスはまさにその代表的な問題です。

 

私たち日本人が、まだ食べられるのに捨てている食品、

 612万t

 

これに対し、飢餓に対する国連からの食糧支援量

 420万t

 

 

「もったいないから食べちゃおう」、ではなく

 (食べ過ぎは免疫力低下につながります!)

「必要な分以上は買わない(作らない)」ということが大切になります。

 

 

国連が掲げるSDGs(持続可能な開発目標)の中に

「貧困をなくそう」「飢餓をゼロに」がありますが、

 

 「つくる責任、つかう責任

 

というのもあります。

まさに、これ!!だと私は思います!

 

 

でも、

私一人が食べ物を大事にしたって、飢餓がなくなる訳じゃないし、、、

・・・そう思った方に、是非、

このゼロハンガープロジェクト✨です!!

 

ゼロハンガープロジェクトでは、

あなたが食べ物を大切にした行動が、

飢餓に苦しむ人々の食事に、直に反映されます✨✨

 ↓  ↓  ↓

 

   ゼロハンガープロジェクト

(国連WFP 世界食糧デーキャンペーン2020)

 

期 間 : 9/1~10/31

内 容 : 食品ロスを減らす行動をしたら、SNSに投稿しよう

対象SNS : Twitter、Instagram、Facebook、You tube

 

 ※ 投稿時に、タグを3つつけてください

  #食品ロスゼロアクション

  #ゼロハンガー2020

  #国連WFP

   ↓

1投稿につき120円が、途上国の学校給食として国連WFPより寄付されます

(お一人何回でも投稿可)

 

 

120円で、4人分の給食ができるそうですよ✨

 

公式HPはこちら↓

 

 

 

但し、
野菜のおはなしの話し手の私としては、気を付けてほしいことがあります。

例えば

「野菜の皮を使ってこんな料理を作りました」

↑ こんなアクションをする場合は、残留農薬に気を付けてください。

よく洗うことが大切です

(重曹で洗うのも良いかもしれません)。

 

また、

投稿者の中から素敵なプレゼントがもらえるそうですが、

食育や健康から考えると、”素敵”とは言えないものも・・・💦
(明言は避けますが💦 気になる方は、次回の野菜のおはなし(冬の予定)にご参加くださいm(__)m)

 

 

 

とはいえ、

ゼロハンガープロジェクト、

私は素晴らしいプロジェクトだと思います。

是非、

アクションを起こして投稿したり、広めたりして、

たくさんの給食を届けましょう!!

 

私も、どんなアクションで投稿しようか、考えてみたいと思います ♪

 

 

cococara okayama 今後の予定

各イベントをポチッとして頂くと、詳細が出てきます

 

 

 

 

<文:サポートメンバー kodemari (岡山初心者歴 3年5カ月)>

 

kodemariのブログはこちらインスタはこちら