サポートメンバーのkodemariです。

こんにちは!

 

 

『野菜のおはなし ~野菜で変わる私たちのくらし~』、

前回、ありがたいことに満席での開催となりましたが、

参加できなかった方達からお問い合わせをいただき、

Vol.2 の開催をすることが決まりました!

 

 

 

Vol.1 の告知記事はこちら

 

Vol.1 では、1時間半に内容をギッシリ詰め込んで
お伝えさせていただきましたが、、
今回はより分かりやすくお話できるよう、余裕を持って、

2日に分けて開催することにいたしました。

その分、話の内容も濃くなっています。

 

 

野菜のおはなし(Vol.2-①)
『栽培方法と種のおはなし』


日にち : 9月1日(火) 満席になりました!

時 間 : 10:00~12:00
会 場 : おやこカフェUmeno

 (岡山市中区乙多見394)

会 費 : 1,000円(ワンドリンク付き)

※ 終了後、一緒にランチを楽しみませんか♪ (Umenoランチ+1,100円)

 

内 容

 ・野菜の選び方
 ・普段食べている野菜の、ちょっと怖い真実
 ・国産野菜やオーガニックは本当に安全か

 ・自然栽培と固定種について知ろう
 ・腐る野菜と枯れる野菜
 ・細菌の世界と免疫力

 

野菜のおはなし(Vol.2-②)
『食べ物と経済のおはなし』

 

日にち : 9月8日(火)

時 間 : 10:00~12:00
会 場 :DESIG&COFFEE

 

(岡山市北区奉還町1-4-14)     
会 費 : 1,000円(ワンドリンク付き)

 

     両日参加の方は2日目は200円引き

 

内 容

 ・種の違い(F1と固定種)(①のおさらい)

 ・遺伝子組み換えやゲノム編集って、何?
 ・身近にあふれる遺伝子組み換え食品
 ・食べ物にまつわる世界の矛盾
 ・地球温暖化の原因は私たちにある?

 ・知らないと怖い、種苗法の話

 

 

前回、時間の関係でお話できなかった、細菌の話や、種苗法について盛り込むなどして

バージョンアップ⤴✨ してお届けしたいと思っています。

 

 

 

 

私たちは普段、ついつい、
できるだけ安いもの!と思って買い物しがちですが、

安いものには安いなりの理由が、

高いものには高いなりの理由が、あるものです。

その理由が語られることは、あまりありませんが、

是非たくさんの人に知ってもらいたい!と、私は思っています。

 

もしかすると、

一度知ってしまったら、これからは安い野菜を買いづらくなってしまうかもしれません。

知らない方が”楽”な道かもしれません。

でも、”知らない”ということが、
今、誰かを苦しめていたり、

将来、自分や家族の健康に関わってきたりするかもしれません。

 

是非、一歩踏み出して、

”知る”ことから始めてみませんか。

 

 

野菜のおはなしVol.2 - ①、②
お申込みは、こちらフォームからお願いします。

 

 

 

野菜のおはなしは、岡山ESDプロジェクト参加事業です

 

 

 

cococara okayama 今後の予定

各イベントをポチッとして頂くと、詳細が出てきます

 

<文:サポートメンバー kodemari (岡山初心者歴 3年4カ月)>