サポートメンバーのkodemariです。
こんにちは!
『野菜のおはなし ~野菜で変わる私たちのくらし~』、
前回、ありがたいことに満席での開催となりましたが、
参加できなかった方達からお問い合わせをいただき、
Vol.2 の開催をすることが決まりました!
Vol.1 の告知記事はこちら
Vol.1 では、1時間半に内容をギッシリ詰め込んで
お伝えさせていただきましたが、、
今回はより分かりやすくお話できるよう、余裕を持って、
2日に分けて開催することにいたしました。
その分、話の内容も濃くなっています。
野菜のおはなし(Vol.2-①)
『栽培方法と種のおはなし』
日にち : 9月1日(火) 満席になりました!
時 間 : 10:00~12:00
会 場 : おやこカフェUmeno
(岡山市中区乙多見394)
会 費 : 1,000円(ワンドリンク付き)
※ 終了後、一緒にランチを楽しみませんか♪ (Umenoランチ+1,100円)
内 容
・野菜の選び方
・普段食べている野菜の、ちょっと怖い真実
・国産野菜やオーガニックは本当に安全か
・自然栽培と固定種について知ろう
・腐る野菜と枯れる野菜
・細菌の世界と免疫力
野菜のおはなし(Vol.2-②)
『食べ物と経済のおはなし』
日にち : 9月8日(火)
時 間 : 10:00~12:00
会 場 :DESIG&COFFEE
両日参加の方は2日目は200円引き
内 容
・種の違い(F1と固定種)(①のおさらい)
・遺伝子組み換えやゲノム編集って、何?
・身近にあふれる遺伝子組み換え食品
・食べ物にまつわる世界の矛盾
・地球温暖化の原因は私たちにある?
・知らないと怖い、種苗法の話
前回、時間の関係でお話できなかった、細菌の話や、種苗法について盛り込むなどして
バージョンアップ⤴✨ してお届けしたいと思っています。
私たちは普段、ついつい、
できるだけ安いもの!と思って買い物しがちですが、
安いものには安いなりの理由が、
高いものには高いなりの理由が、あるものです。
その理由が語られることは、あまりありませんが、
是非たくさんの人に知ってもらいたい!と、私は思っています。
もしかすると、
一度知ってしまったら、これからは安い野菜を買いづらくなってしまうかもしれません。
知らない方が”楽”な道かもしれません。
でも、”知らない”ということが、
今、誰かを苦しめていたり、
将来、自分や家族の健康に関わってきたりするかもしれません。
是非、一歩踏み出して、
”知る”ことから始めてみませんか。
野菜のおはなしVol.2 - ①、②
お申込みは、こちらフォームからお願いします。
野菜のおはなしは、岡山ESDプロジェクト参加事業です
cococara okayama 今後の予定
各イベントをポチッとして頂くと、詳細が出てきます
<文:サポートメンバー kodemari (岡山初心者歴 3年4カ月)>