今日はケーキを焼きました。。。
ミフィコさんのレシピを拝借
材料
21cm×21cm角型 1台分
卵 3個
粉砂糖 120g
無塩バター 150g
アーモンド粉 150g
薄力粉 30g
ラム酒 大さじ3
- 準備 -
オーブンを170度にセット。
バターは室温に戻してやわらかくしておく。
1. いちじくは洗って4等分に切る。
2. ボウルにバターをやわらかく練り、
ふるった粉砂糖を2~3回に分けて加える。
粉砂糖は買わず、家にあった三温糖で代用。
3. 溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。
5. ラム酒を加え混ぜる。
6. 薄力粉をふるい入れ、混ぜる。
7. オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、平らにならす。
きゃー、、、オーブンシート敷き忘れた
オーブンで7~8分焼く。
8. 一度オーブンから取り出し、いちじくを並べる。
ブラウンシュガーを振り、シナモンを振る。
オーブンに入れさらに20分ほど焼く。
出来上がり
冷ましてから型から出し。。カットする。。。
シート敷き忘れたけれど。。。綺麗に取れるかしら。。。
そして。。。思いの他材料費がかかりました
アーモンドプードルを150Gも使うので。。。
それだけで900円くらいだし。。。