今日はケーキを焼きました。。。


ミフィコさんのレシピを拝借↓

いちじくのアーモンドクリームケーキ


『材料』


21cm×21cm角型 1台分


卵   3個

粉砂糖     120g 

無塩バター  150g

アーモンド粉 150g

薄力粉     30g

ラム酒  大さじ3

いちじく 4~5個
ブラウンシュガー 小さじ2

シナモン 適宣

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- 準備 -

 オーブンを170度にセット。

 バターは室温に戻してやわらかくしておく。


1. いちじくは洗って4等分に切る。


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2. ボウルにバターをやわらかく練り、

 ふるった粉砂糖を2~3回に分けて加える。

 粉砂糖は買わず、家にあった三温糖で代用。


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3. 溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。


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4. アーモンド粉を加え、混ぜる。


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5. ラム酒を加え混ぜる。

 ラム酒にも色々あるけれどラムダークを使用。

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6. 薄力粉をふるい入れ、混ぜる。


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7. オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、平らにならす。

 きゃー、、、オーブンシート敷き忘れた汗

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オーブンで7~8分焼く。


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8. 一度オーブンから取り出し、いちじくを並べる。


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 ブラウンシュガーを振り、シナモンを振る。

 オーブンに入れさらに20分ほど焼く。


 出来上がり完成★


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冷ましてから型から出し。。カットする。。。完成★

シート敷き忘れたけれど。。。綺麗に取れるかしら。。。苦笑

そして。。。思いの他材料費がかかりました笑

アーモンドプードルを150Gも使うので。。。

それだけで900円くらいだし。。。


でもほかでは買えない良さがあるでしょうきら

ペタしてね