おはようございます

昨日はクワ太の保護者会でした。クワ太の学年の今年の担任の顔ぶれは、半数が持ち上がり、半数がハリ子の学年の去年の担任。新鮮さはありませんが、ホッとします♡
実は、去年、クワ太の学年では、学級崩壊の状態のクラスがありました💦今のところ、子どもたちも様子見なのか、先生やクラスメートとの相性が良かったのか、問題行動は聞いていませんが…このまま落ち着いてくれることを切に願っています。
しかし…
学校公開で見た該当クラスの惨状。先生が担任+3人も入っているのに、まだ立ち歩く子2名。おしゃべりする子多数。
そう言う子ほど、親が来ればきちんと振る舞うから、親は我が子の状態を正しく把握できないんですよね。子どもを信じることは大切だけど、盲信してはいけないな、とつくづく思います。







さて。
塾が通常稼働になりましたので、お弁当営業再開です。この2週間は、午後に予定があり、16時に家に戻り30分弱で仕上げて詰められる献立ばかりでした。
となると、作り慣れた献立となり、変わり映えしませんが…
焼豚ネギ飯弁当
鮭と根菜のお味噌汁
自家製焼豚、小ねぎ、カイワレ
かぼちゃの煮物
肉じゃが
卵焼き
ホワイトシチュー
タマゴサンド
りんごジャムサンド
ハリ子の大好きなホワイトシチュー。市販のルーもありますが、私はルー独特の匂いが苦手なので、バターと小麦粉で作ります。
片手鍋ぐらいの量であれば、野菜と鶏肉をカップ1の水で10分煮て(ブイヨン2個)、牛乳カップ2を加えて更に20分。そこにバター20g、小麦粉20gを予め練り合わせた状態で加えると、ダマにならずに仕上がります







今日も良い一日をお過ごしください。