風の強い1日でしたが
与野本町のコミニュティセンターへ

味噌を作るって事で
マリンさんと一緒に
作らせていただいちゃいました

{08165436-FF2B-4593-A3B0-B27A17FD5C58:01}

麹と塩を混ぜ混ぜ

今回は約3キロの量に初挑戦

結構な量があるんですよね
煮た大豆もエッサホイサと潰して
{81C8C158-34D0-46F9-A313-D576723C97A9:01}


麹と塩と潰した大豆を混ぜてー
専用容器にエイって放り込んで
{8AF02EFE-36D3-4410-BE69-709C9B178E75:01}

塩で表面を覆ったら終了

大豆の浸水をして頂いてたので
あっと言う間に出来上がり

1年後お味噌出来上がるのが楽しみ
何に使おうかなぁ