カラフトししゃも の ソテー🐟🍴✨
材料
・樺太ししゃも 必要なだけ
・日本酒 適量
・薄力小麦粉
ししゃも全体に程よくまぶせるぐらい
・オリーブオイル
28cm前後のフライパンに大さじ3〜5杯
ししゃもの数によりけり
ある日 知り合いから
『樺太ししゃもは
ししゃもじゃないからっ』
…と言われ なにがなんだかw
ししゃもは日本の固有種で
北海道に生息していて
樺太ししゃもは外国産で
カペリンという名前だそうです
かなり昔の出来事ですが
母とスーパーに出向いた時に
私が大きい子持ちししゃもを選んだら
『こっちがいいわ』と
少し痩せた子持ちししゃもを買っていました
あの時 "ししゃも" を
選んだのかもしれないなと思い出したので
今更ながら訪ねてみたら…
『え?覚えてない』って!
(´^ω^`)ブフォッwww
ですが、カペリンとししゃもの違いは
知っていたので
『知らないで買ってたの?』と
( •´ω•` )ﻭドヤッされましたw
ちなみに母の好きな魚は "サメ” です
棒サメ や もうかサメで
一緒に買い物に行くようになって知りました
サメって日常的に食べる魚なの?!
食べたことがない私からしたら
物凄い衝撃ですฅ(º ロ º ฅ)
食卓に並んでいる所を見たことがないので
『いつから食べてたの?』
…と 訪ねたら
『前から煮付けにして食べてたわ
誰も食べないから私だけ食べてたのよ』
…と サラッと言われました
家から離れていた時期もあり
家族団欒をする機会が少なかった事が
影響しているかもですが
食卓にサメの煮付けが並んでいたなど
全く記憶になく…(´Д`;)
兄弟に訪ねてたら知っていました
カレイだのタラだの他の魚の煮付けは
記憶にあるのに…
謎ですっ……w
もうかサメを検索して顔を見た時に
怖くて言葉を失いました
水族館だと優雅にみえるのに
水揚げされた顔はホラー(lll-ω-)ズーン
そういう感じで
魚の頭にどうしても抵抗があって
カラフトししゃもの頭も食べれなかったのです
『頭だけ食べて…(xдx;)』
と、前は 相方に
頭を食べてもらっていましたが
薄力粉の香ばしさのせいか
チャレンジしたら食べれるようになりました!
食わず嫌いを克服できてよかったです
ちなみに目ざしはここ数年
口にしておりませんが
居酒屋の炭焼きで頭を食べた記憶が…
お酒の力で躊躇なく食べれたようなw
”(*>∀<)o"(酒)"o(>∀<*)”
お餅やちょっとした食材を
焼くときの焼網が付属しています
(*>ω<)b💕
長いお皿なのでサンマにも!
刺身盛りにも合い
とても上品なお皿です🌸✨
こちらを料理酒として使用しています
調べたら…
樺太ししゃもは栄養豊富でした!
コラーゲンや老化防止に貧血改善
中性脂肪を減らして血液サラサラ
免疫力アップ/骨強化💪( 'ω' 💪)
etc…etc…
ですが、
子持ちししゃもはプリン体も
多く含まれているので
食べすぎには注意で
食べ過ぎなければ細胞に必要な栄養素に
なってもらえるらしいです!
卵が美味しくて
歯止めをかけるのに苦労するので
2匹を各自の皿に盛ってますw
魚卵は塩分も気をつけなきゃですよね…
.˚‧º·(´ฅдฅ`)‧º·˚.
トマトに塩をブンブンかけて丸かじりとか
お菓子が異様に食べたくなったり等
塩分/糖分の過剰摂取を
たま~に したくなります
中々ヤメラレナイ。゚ヾ(゚`ω´゚ノシ゚。)ノ
映画みながら深夜のポテチに甘い飲み物!
とか最高です(˶߹꒳߹)✨
甘さ控えめなお菓子の一つに
介護・医療用品で販売していて
砂糖の代わりにステビアを使用した
優しい風味のついた
美味しいクッキーをペタリます(○´ω`○)
🍪‧✧̣̥̇‧✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼‧✧̣̥̇‧🍪
砂糖の代わりにステビア
(キク科植物から抽出した甘味料)
マクトンとは消化、吸収されやすく
速やかにエネルギーにかわり
蓄積脂肪になりにくい油脂で
マクトンビスキーは日油(株)の
登録商標出だそうです
こちらのクッキーは
カロリー調整食品の名目になってます
1箱12パック入
1パックに2枚入・2枚で100kcal
2枚に含まれる成分
- 水分 0.3g
- たんぱく質 0.50g
- 脂質 5.5g
- 炭水化物 12.30g
- カリウム 9g
- カルシウム 1.31g
- リン 9g
- 食塩相当量 0.025g
- 水分 0.3g
- たんぱく質 0.47g
- 脂質 5.4g
- 炭水化物 12.45g
- カリウム 8g
- カルシウム 1.28g
- リン 8g
- 食塩相当量0.018g