50代の一年は(|| ゚Д゚)ハヤイ…
今年も残り29日
気忙しい💦季節がやってきた
職場はクリスマスが終わったら怒涛の6日間
一番の繁忙期‼️
家の事ほったらかしで働きます!!
なので大掃除も年末年始の料理の仕込みもクリスマス前に終わらせる
暮れになると値上がりする冬野菜や肉は安いうちに買って冷凍出来るものはする
鶏肉
ほうれん草
柚子
椎茸
それぞれ下処理して使いやすい大きさに切って冷凍
これを思いついたのは⬆️ここ数年
わが家はちょっと副菜が足りない時や焼き魚の時は茶碗蒸しをよく作るので茶碗蒸しセットというものをよく冷凍しておく
茶碗蒸しって「さぁ〜作りましょ」って一から材料揃えると高いのよ( -᷄ ω -᷅ )だから少しづつ取っておく
鶏肉
銀杏
椎茸
ほうれん草(茹でた)
ミツバ
かまぼこ(すが入るけど気にしない)
これを小分けにラップに包んでなんとなく冷凍した事が始まり
冷凍には疑念を持つ昭和世代![]()
これが意外にも遜色なく食べれてびっくり![]()
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それから……帰宅時間が遅くなるので夕飯のおかずも作って冷凍
餃子
チキンカツ
コロッケ
豚の味噌漬け
とんかつ
タンドリーチキン
ワンタン
ハンバーグ
偶に発動させるやる気(੭🔥🔥)੭を使って勢いで作る笑
これだけストックがあれば年末を乗り越えられる![]()
激混みのスーパーにいかなくても済むように年越しそばも用意して……etc.
12月だけは逆算して暮らす
さぁ〜頑張るぞー!!
おせち料理は夫が買ってるので手要らず![]()
元日は雑煮を作るだけ
おせち料理に飽きたらパンを焼く🍞🍴⑅*॰ॱ
今年も無事に締めくくれますように