ココ家
遅れ馳せながら今年も…
冷やし中華〜はじ〜めましたぁ〜♪
本日はですね
ココ家の冷やし中華〜今昔物語〜とゆーお話です。
時代は令和二年…
ココの作る冷やし中華の具材は
☆きゅうり
☆鶏ハム
☆錦糸卵←(本日のお話の主役)
☆中華くらげ
後はテキトーにある物を乗せるんですが…
まぁ普通のやつです。
タマがね昔から
冷やし中華が好きなんですよ。
甘めの錦糸卵がいっぱい乗ったやつ
なんつって
生意気にリクエストしてくるんですが…
何気に錦糸卵作るのってめんどくさくないですか?
私は苦手ってゆーか
嫌いなんですよね。錦糸卵作るのが。
さてさて
遡ること数年前
時代は平成ですね。
タマの不倫真っ最中のことです。
不倫の事実に気付きながらも…
毎日腸が煮えくり返る気持ちを一人抱え
しかし…証拠集めに必死で
泳がせることだけに専念していた故
誰がどっからどー見てもわざとらしい
ニコニコと作り笑いながら
無理矢理の平常心を心掛け…
実際は精神的に病みに病んでたあの頃…
女と遊んでは夜中に帰ってくるタマの夕飯に冷やし中華を作ったことがあったんです。
(今思えばそんな状況でもお弁当も夕飯もちゃんと作ってた私…超偉い。今なら考えられへん有り得へん)
冷蔵庫を開けたら
賞味期限が2〜3週間程経過したギリギリな感じ(もはやアウト)の中華麺があったので。
『もったいねーからあいつの夕飯これでいいや。今夜は冷やし中華だな。』←(節約家でやりくり上手なあたい♡)
野菜室の隅っこでラップにも包まず
しなしなになってた死にかけのきゅうりを千切りに。(たぶん…以前使った時に洗ったと思うので…もちろん洗いません)
子供たちが散々食べ散らかした作り置きの鶏ハム(もはやカス)
いつ買ったのか記憶にない冷蔵庫の奥底で奇跡的に発見したカニカマ。
死にかけのミニトマトも発掘。
そして極めつけは
タマの大好きな『錦糸卵』
『卵焼くのとかめんどくせーな…まぁ無くてもいっか。…あ…( ゚∀ ゚)ハッ!←(ヒラメキー)』
そー言えば…
今朝のお弁当に作った卵焼き!タマのお弁当に入れただけで残りはうっかり冷蔵庫に入れるの忘れて常温で放置しててさっき嗅いだら変な臭いしたからゴミ箱に捨てたっけ。(季節は真夏)
一度は捨てた卵焼きをゴミ箱から拾い上げ
何かよく分からんゴミが付着してたから
流水で洗い流してキッチンペーパーで水気を拭き取り…錦糸卵的ビジュアルに細く切る。
それを最後に盛り付けて…
あまりにも変な色の冷やし中華だったので
臭いをごまかすためのゴマ油をたらり&シャシャシャーって細くマヨネーズでデコレーション(隠蔽)して完成。
『完璧や…( ̄ー ̄)ニヤリ』
それから間もなくして
『ココちゃんただいまー♡こんな時間まで残業とか…ほんと疲れたよー…お腹すいたー(ぴえん)』
的な大嘘をこくタマ。
『てめぇ…ふざけんなよ…』と
ぶん殴りたい衝動に駆られながらも
グッと我慢…
今の私の気持ちを悟られないように…
『遅くまでお疲れ様!大変だったね!今日は暑かったからね。冷やし中華作ったんだよー♡』
なんつってニッコリ笑いながら
差し出した冷やし中華を
余程の空腹だったのか豚の如く一気食いして
『ココちゃんの冷やし中華!ほんとに美味しい!!俺さぁ夏は毎日冷やし中華でもいいなぁ〜♡』
とか言っちゃってね…
ばーか。
今お前が食った冷やし中華な
ほぼほぼ腐ってっから!
つうか
毎日冷やし中華食いたいとか寝言みてーなこと言ってっけど
そんな毎日賞味期限が切れた麺もねーし
ましてや毎日卵焼きを常温に放置して傷ませて一旦生ゴミに捨てて水で洗うとか
そんなことする方がだりーよ。カス。
なんて思いながら
『美味しかった?よかった!また作るね♡』
なーんて…ね。
もちろん翌日は腹痛(+α)に苦しんだ様子で…
しかし基本タマはいっつも腹を下してるので
まさか昨夜食べた冷やし中華のせいだとは思わなかったみたいだけど
毎日本気で『死ねよ』って思ってたから
心底『ざまぁwwww』って思ったね。
悩んで…やりきれない気持ちを抱えて…
それでも子供のため…仕事のために
無理してでも一生懸命笑ってなきゃいけない『妻』や『母親』…女性の方々。
こーゆーの
めっちゃスッキリするよ。
オススメする訳じゃないけど…
この気持ち…何となく分かるでしょ?(笑)
ちなみに今は腐った食べ物はちゃんと捨ててますよ♡
(当たり前)
でもタマは
あの頃と同じ様に
『ココちゃんの冷やし中華!ほんとに美味しい!!鶏ハムと錦糸卵がいいよねー♡』
ってニコニコしてます。
もうゴマ油とマヨネーズはかけないけどね。
毎日の卵焼きはこれ
錦糸卵はこのサイズ
いちばん小さいサイズもなかなか使える
オールマイティな雪平鍋
蓋は別売り
にも載せてますが
私『ambai』の道具が大好きなんです♡