麻婆豆腐と鳥胸肉のネギ油かけ
近所の虎で食べて
最近ヤミツキです
味は。。。。?虎とは違うけど 旨いっ
ムネ肉は塩コショウしネギの葉っぱと生姜の欠片と酒、水、鶏がらスープ顆粒を入れて
超ぉ~弱火で20分くらい茹でる
茹でたら冷めるまで鍋に入れて放置プレー
タレはネギ、生姜みじん切りを大匙1~2くらいの油で焦がさないよう香りが出るまで炒める
鶏肉の煮汁を大匙1くらい入れ(注意しないと油と水は)塩、コショウで味を調える最後に醤油少々で香りをつけて
皿に盛り付けた白髪ネギの上にジュ~~~
暑いときには辛いもの!
豆板醤、甜麺醤、醤油大さじ1、酒大さじ1片栗粉、ごま油、豆腐1~2丁? 砂糖少々 にんにく、生姜、ネギ、ひき肉、
↑鳥の茹で汁
フライパンに大さじ1くらいの油を入れてひき肉を炒める
油をたして豆板醤、甜麺醤、ネギ、にんにく、生姜が香りが出るまで炒める
全体に混ざったら酒、醤油、砂糖、鳥煮た↑スープ?を入れて豆腐をフツフツ
良い感じの水分と味になったら水溶き片栗粉とごま油を入れて適当に出来上がり






