子供達の2学期も落ち着き、私の日常も戻ってきました。
昨日はお友達に誘ってもらいイタリアンのお料理教室へ。
お写真は『鶏とキノコのコロッケ ネギのペシャメルソース』
コロッケというより鶏のパテを頂いているかのような上品な一品。
『サンマのトマトソースパスタ』
トマトソースに加えたレーズンがトマトとサンマに驚くほどマッチ!
パンと一緒にソースを最後までキレイに頂いてしまいました。
『タルトタタン』
クラッシュしたチョコメレンゲと一緒に。酸味と甘味が絶妙でした。
と、秋の食材を使った3品を習ってきました。
イタリアンのお店の厨房の中へ入り、シェフのデモストレーションを見学しながら
お料理を学ぶスタイルのこちらのお教室。
これまではこちらのお教室の開催される曜日に私もレッスンがあったので
なかなか通えなかったのですが、この春からお仕事をセーブし今は非常勤になったので
やっとお教室に参加させてもらえるようになりました
なるほど!と勉強になったポイントがたくさんあり
これまで我流でお料理していた事も色々改善出来そうです
学校ボランティアで知り合ったママさん達もご一緒し
みんなで楽しく学び、美味しく食事をし、とても実りある時間を過ごせた1日でした。
記憶が薄れる前に復習を兼ねて実習しなくては!
今日はこれから学校のボランティアへ行ってきます