
昨夜は家族でクリスマスパーティーしました。
主人の誕生日、実父の誕生日に続いてのクリスマス。
これが一週間の間に行われるものですから
気を付けないと(気を付けても)過食になりがちに
ですので様々な野菜の彩りでテーブルを映えさせて
お料理そのもののボリュームは控えめに工夫しました。

まずはバーニャカウダやサラダなどお野菜をたっぷり楽しみました。
子供達はチーズフォンデュを

お肉料理はハーブと香味野菜で一日マリネしたチキンをハチミツ醤油でグリル。
骨なしの鶏モモ肉を使いましたのでフォークとナイフで食べやすかったです。
チキンがさほど好きではない主人が「これ絶品!」ととても喜んでくれました。

各自のお皿に取り分けて。
付け合わせのサラダはベビーリーフとクレソンの胡桃サラダ。
塩胡椒と白ワインビネガー、グレープシードオイルでさっぱりといただきました。
子供達はシャンメリーで乾杯し、パーティー気分を満喫
私達夫婦も主人がシャンパンを買ってきてくれていたので
平日ではありましたが二人であけてしまいました
調子にのってお肉の時に赤ワインもあけちゃいました。

食事中、家族みんなで今年も穏やかに楽しいクリスマスを過ごせた事に感謝しました。
平穏に過ごせる事は何よりもありがたい事です。
クリスマスが終わりいよいよ年末モード。
家中のクリスマスデコレーションを片付け
新年に向けたインテリアに変えていくのがまたここからの楽しみです