ここ何日かブログさぼりぎみになっちゃってます。。。
見に来てくれている方ごめんなさぃ。。。
犬のお洋服作りをしていたら一日がアッという間に終わって
しまって時間が全然足りません。。。
また何か作ったらUPしますので。。。
ヨロシクですぅ~
ここ何日かブログさぼりぎみになっちゃってます。。。
見に来てくれている方ごめんなさぃ。。。
犬のお洋服作りをしていたら一日がアッという間に終わって
しまって時間が全然足りません。。。
また何か作ったらUPしますので。。。
ヨロシクですぅ~
後 2日バイトを頑張れば休みだぁ~
だけど。。。明日の甥っ子の野球の試合(全道大会)で勝てたら
月曜日にまた試合があるので札幌の円山球場まで応援に行く
予定です。。。
昨日は旭川実業との試合でミラクル勝ち
今朝の新聞に大きく甥っ子の写真が載っていました。。。
試合が終わるまで何だか落ち着かなくて。。。
最近では。。。パンやカップラーメンを買って来てかぶりつき
ながらネットで試合結果を見ています。。。
いつも見に来てくれている方ありがとです。。。
ワンコのおやつを買い忘れてしまったので。。。
今回は手作りしましたぁ~
やっぱり。。。ワンコも手作りがいぃのかなぁ~
今日のワンコの手作りおやつは。。。ゴマをたっぷり
使ったゴマのクラッカーです
早速、作りたてをワンコに食べさせてみると。。。
いぃ音をたてて食べていましたょ~
愛犬に手作りクラッカー作ってみませんか。。。
簡単ですょ~
= 材料 =
小麦粉 50g
全粒粉 25g
無塩バター 10g
すりゴマ(白) 大さじ1
黒ゴマ 大さじ1/2
粉チーズ 小さじ1
牛乳(低脂肪) 大さじ3
(作り方)
① ボールに粉類を入れ、 1㎝角に切った無塩バターを
入れてバターを指でつぶしながら粉と混ぜ合わせる。
(ポロポロの状態にする)
② ①に すりゴマ(白)と黒ゴマ・粉チーズを入れ混ぜる。
③ ②に牛乳(低脂肪)を入れて混ぜ合わせて、ひとつに
まとめる。
④ オーブンペパーを敷き③を薄くのばす。
食べやすい大きさにナイフで生地に切れ目を入れて
フォークで穴をあける。
⑤ 180℃のオーブンで15~20分焼く。
(こんがり焼き色がつくくらいまで焼く)
⑥ あら熱がとれたら手で折って缶などに入れて冷蔵庫
で保存する。
またまた今日も自家製酵母の全粒粉パンです。。。
パウンドケーキの型に入れて焼きました。。。
こんな感じです。。。
結構キレイに膨らんでくれましたぁ~
今日は忙しぃので。。。
これで終わりです。。。
= PS =
自家製酵母について問い合わせありがと~です
説明すると長~~~くなってしまいますので。。。
こちらのホムペを見て下さい。。。
自家製酵母の作り方が詳しく(画像付き)説明されています。
http://members3.jcom.home.ne.jp/yeast/index.html
今日の北海道は曇りで少し寒いです。。。
今日も甥っ子の高校野球試合。。。8-1(7回コールド)
勝ちましたぁ~
次の試合は17日(代表決定戦)です。。。
もぅ~ドキドキで 試合の日は試合が終わり姉から
連絡がくるまでは何も手につきません。。。
さてさて。。。この間オレンジ酵母を作っていたのですが
みごとに失敗してしまって。。。
再チャレンジ 今回はブルーベリーを使って作ってみま
した。。。
昨日の夜あたりからブルーベリーが何個か浮かんできてて
少しだけ泡が出ていたんです。。。
今朝。。。見てみると
すごぃ発酵が進んでいて泡・泡・泡
ブルーベリーもプカプカ浮かんでましたぁ~
今回は成功したかも~
もぅ少し様子を見てブルーベリーを取り出そうかと思います。。。
ひゃ~ 何だか楽しみぃ~