ホリスティックサロンP ono、ワタナベ キョウコです

今日はクリスマスイブ、明日はクリスマスですね🎄
我が家は犬もいるのでクリスマスはだいたい家で食べてます

今日は特別にサツマイモを蒸したのをあげました

年に一度なので今年はこんな感じで。
実は「古代小麦」を使ったもの。
古代小麦とは、昔からからある小麦の品種で作られたもの。
現代はより売れるもの、効率の良いもの、ということで品種改良が進み、昔食べられていた小麦と比べると随分差があると言われます。
そういう理由もあって古代小麦の方がアレルギーも起こしにくいと言われています。
初めて食べたのですが
美味しい〜!
主人もこれ美味しい✨
と止まりません。
またチーズはセルロースが入っていないものを。
本来はキノコ、海藻、豆類に入っています。
添加物になると、パルプ(紙の原料)を原料に水酸化ナトリウムという薬品で化学反応させ得ています。
一般的には特に問題ないとされていますが、危険とも言えませんが安全とも言えません。
口にするもの全てを気にするのは難しいですが、家で食べるときはできれば気をつけたいなと思っています
身体に良いだけではなく、何より美味しいです
もちろん、家族みんなで食べるのから美味しいというのもあるのですが
季節のイベント料理は楽しいのでついつい食べ過ぎてしまいます。
食べ過ぎたら翌日調整したらいいのです
まだ明日もクリスマス。
皆さんもステキなクリスマスを🎁
最後までお読みいただき、ありがとうございますm(_ _ )m
現在ご提供中のメニュー
【オステオパシー 予約申し込み】
オステオパシー施術申し込み あなたの身体の自然治癒力にスイッチを入れます!
オステオパシーとは? オステオパシー施術は手だけを使って行います。
最新予約可能日
詳細はこちらより
【オステオパシーイベント出店情報】
1月28日 スマイルカフェ銀座出展!
【自然食・発酵調味料 予約や講座】
季節の手仕事 お味噌を作ってみよう! 自分で仕込むと味も香りも一味違う!
2月1日・2月4日・2月16日・28日 開催
飲む美容液 甘酒を手軽に作って楽しもう! 甘酒作りを1から簡単に。
2月11日開催
乳酸菌の宝庫 キムチ作りで 腸内環境を整えよう 添加物ゼロのキムチを簡単に。
1月29日・2月10日 開催
自分で作るとカラダも喜ぶ~ひしお&塩麹作り~ 簡単美味しく使いこなすまで。
1月19日・2月21日 開催