ご無沙汰してしまいました。
ここのところ涼しくなったかと思うと暑さが戻ったり
やっぱり変なお天気ですね。
遅ればせながら、週末にキムチ教室をやらせていただきました
では、なぜ止めるの
それは味が変わること、それから発酵でガスが発生して爆発💥することがあるからです。
なので市販の物で添加物が入ってないものを探すのは大変
自分で作るのも大変…と思いきや、意外と出来ちゃうんです
味もその時によっていろいろ。同じものでも時間が経てばまた味も変わってきます。
つまり生きてるんですね。
難しいことを言っても安心、美味しいが一番
身体のため、だけではなく、美味しさと簡単さを体験していただきたいと思います。
今回は少人数でリクエストいただいたので発酵食品を使った簡単料理法、アレンジ、保存法などを作りながらお伝えしました。
例えば塩麹に漬け込んだ鶏肉を蒸した場合と焼いた場合
また我が家では料理にお砂糖は使いませんが、その代わり何を使っているのか。
簡単に出来るグッズ、ながら調理法。
いかに私がずぼらかばれてしまう
これからの季節、あったまります
作ってるところは写真に撮り忘れてしまいましたが水キムチも仕込んで持って帰っていただきました
まずは、お試しいただいて、上手に手作り食品を取り入れていただけたらなと思います
最後までお読みいただき、ありがとうございますm(__)m