キムチ教室 | 横浜☆オステオパシー整体&発酵ごはん、小さなできたらを少しでもできる体にするお手伝い

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~小さなやりたいを少しでもできる身体に~
 ☆身体の本来の状態に近づけるように、身体の外と中からケアして小さなやりたいを少しでもできる身体になれるお手伝いをしています☆

こんにちは。
ご無沙汰してしまいました。
ここのところ涼しくなったかと思うと暑さが戻ったり晴れ
やっぱり変なお天気ですね。

遅ればせながら、週末にキムチ教室をやらせていただきましたビックリマーク
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市販のキムチはどうしても流通の関係で添加物が入っていたり、発酵を止めていたりします。
では、なぜ止めるのはてなマーク

それは味が変わること、それから発酵でガスが発生して爆発💥することがあるからです。
なので市販の物で添加物が入ってないものを探すのは大変あせる
自分で作るのも大変…と思いきや、意外と出来ちゃうんです目
味もその時によっていろいろ。同じものでも時間が経てばまた味も変わってきます。
つまり生きてるんですね。
難しいことを言っても安心、美味しいが一番キラキラ
身体のため、だけではなく、美味しさと簡単さを体験していただきたいと思います。

今回は少人数でリクエストいただいたので発酵食品を使った簡単料理法、アレンジ、保存法などを作りながらお伝えしました。
例えば塩麹に漬け込んだ鶏肉を蒸した場合と焼いた場合
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調理法を変えて味わっていただき、他にどんな材料や料理に使えるか、など。
また我が家では料理にお砂糖は使いませんが、その代わり何を使っているのか。
簡単に出来るグッズ、ながら調理法。
いかに私がずぼらかばれてしまうあせる
そして作ったらやっぱり食べないと、でランチですドキドキ
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キムチミソでスンドゥブもラブラブ
これからの季節、あったまります焼肉

作ってるところは写真に撮り忘れてしまいましたが水キムチも仕込んで持って帰っていただきました!!

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手作りは確かに手間がかかるところもあります。でも思ってるほどでもないかもしれませんし、何より安心、美味しいです。
まずは、お試しいただいて、上手に手作り食品を取り入れていただけたらなと思いますキラキラ

最後までお読みいただき、ありがとうございますm(__)m