今月初めに作り始めた
梅干しちゃんがだいぶ
漬かってきましたよ
水分もだいぶ出てきました
これを梅酢というのですが、
この梅酢はいろいろと身体に良い
ことがいっぱいあるんですね。
全く知りませんでした
早速飲んでみると…
しよっぱすっぱい
飲むにはあまり美味しくないけど
酢の物なら食べやすそうかな
梅酢は特に胃腸の具合が悪い時に
薄めて飲みと良いのです
その他にアンチエイジング
血液サラサラ、美肌効果
胃がん予防、糖尿病予防
などなど…
こんなに効果があるとは
梅干しを漬ける作業で
塩漬けした時に上がってくる水は
酢酸発酵していないので、
一般のお酢ととは成分が違います。
クエン酸、リンコ酸、ポリフェノール
など、アンチエイジングにかかせない
成分が豊富なのです
そしてこのクエン酸が披露回復や
食欲不振、下痢などの解毒・殺菌効果
の他、老廃物も体外に
出してくれるそう❗️
また梅ポリフェノールは
動脈硬化、血圧上昇を抑制
また飲むと『アディポネクチン』と
いう超善玉ホルモンが増加して
インスリンの働きを高めるので
糖尿病にも効果ありなんです✨
また『梅リグナン』がピロリ菌を
抑制し、胃のダメージを少なくするの
で胃がん予防にもなるのです
ただ梅をお塩と焼酎で漬けただけで
こんなに身体に良い物が出来るなんて
驚きです
昔の人は良く知っていたのですね
梅干しが出来るだけでなく、
副産物でこんなに良い物が出来る
なんて…
これからは毎年作るしかないですね
最後までお読みいただき
ありがとうございますm(__)m