味噌作り | 横浜☆オステオパシー整体&発酵ごはん、小さなできたらを少しでもできる体にするお手伝い

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~小さなやりたいを少しでもできる身体に~
 ☆身体の本来の状態に近づけるように、身体の外と中からケアして小さなやりたいを少しでもできる身体になれるお手伝いをしています☆

去年からお味噌を作り始めました✨
元々お味噌好き前に料理教室で
水煮のお豆から作ったことは
あったけど去年からは水につけて
戻すところから。
しかもカメまで買って10キロも‼️
去年の11月から食べはじめて
いまはもう残り少ない💦
味噌漬け作ったり、
人にあげたりしてたからなあ。
という訳で(どういう?)
今年も作ることに💖
まずは前日から豆を水につけて戻す。
結構膨らむんです。
土鍋で湯がいて潰す。
我が家ではマッシャーと大きなすりこぎで。

それから塩と糀を混ぜてカメに✨

美味しくなってね(⌒▽⌒)