なんか久しぶりに料理らしいものを作った気がします。

といってもサツマイモとレモンを切って煮ただけ、調味料は甘味料のみ、火加減だけ気にしてほっとくだけ、のサツマイモのレモン煮です。

今回は、シルクスイートというサツマイモを使いました。初めて買った品種で、何系統だか分からないけどころっと丸い。
私は、煮るのは紅あずまに限ると信じていたので、この丸いおいもを煮るのは不安でしたが、冷蔵庫の中でレモンが瀕死だったので仕方なく。

レモンは、前回苦みが出てしまったから、大きめに切ってみました。

結果、すごく美味しく出来ました♪
シルクスイート、とろっとやわらかくて甘い。紅あずまみたいに繊維が残りません。
レモンも良い感じでした。

手の込んだ料理じゃないけれど、久しぶりに、作ったなぁという気分になれました。