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アイスティーの作り方 ◆レシピ付◆

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先日フォートナム&メイソン紅茶教室に参加して来ました。

今回のテーマは「基本のアイスティーの作り方」だって♪

アイスティーって本当に美味しく飲ませてくれるお店って本当にないですよね。

しかも自分で作った方が断然うまい!

だけどちゃんとした淹れ方って知らなかった!

ちゃんとHOTと同じようにゴールデンルールらしきものがあったのです!


【ルール】

1、ポットの湯通し

2、お湯の量を半分で2倍の濃さを作る

3、氷をいっぱいで一気に冷やす

ようするに、今まで葉を2~3倍入れて濃く作っていた私ですが、

本当は葉の量はそのまま、お湯の量を半分、2倍濃く入れ、

氷いっぱいで一気に冷やすと言うのが本当だそうです。


これで淹れたアイスティーは本当に美味しかった!

たぶんここのF&M紅茶も美味しいんでしょうが、

グレープフルーツジュースで割った『フルーツセパレートティー』がめっちゃ美味しかった!


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きれいにセパレートされてます大成功♪

この時の注意点はお砂糖を多くいれておくことです。

グレープフルーツの酸味に負けないように普段より多めに入れます。

それとお砂糖を多く入れることによってセパレートしやすくなるそうです。

忘れないうちにおうちで復讐しなくてはです。

みなさんも是非この季節にオススメの本格アイスティー作ってみてください。


  
≪フルーツセパレートティーの作り方≫
■材料
・茶葉(F&Mのピカデリーブレンドがオススメ)・・・ TSP軽く2杯
・グレープフルーツジュース(100%)・・・ 30~60cc
・グラニュー糖・・・ TSP5~6杯
・お湯・・・ 150cc(沸騰したお湯)
・ミントハーブなど・・・ 適量
・氷・・・ コップに山盛りいっぱい
*道具・・・ケトル、茶こし、ティーポット×2、TSP
  
■作り方
1.ケトルでお湯を沸騰させ、ポット1に茶葉を入れ、ポット2にグラニュー糖を入れておく。
2.ポット1に沸騰したお湯を入れ2分蒸らす。TSPで一度だけ混ぜる。
3.茶こしを使いながらポット2へ移す。TSPでよくグラニュー糖を混ぜる。
4.グラスに氷を山盛りに入れそこへポット2の紅茶をゆっくりとターゲットの氷めがけコップの6分目まで注ぐ。
5.ゆっくりとグレープフルーツジュースを入れ、ミントを乗せて完成!
  
★ポイント
・沸かす水は汲みたてのもの。ミネラルウォーターよりも水道水をしばらく沸騰させたものの方がよい。
・グレープフルーツが一番色がいいです。味はオレンジやアップルも良いですが、見た目が紅茶と同じ色なので色がきれいにセパレートされてるようになりません。
・紅茶を入れる時は最後の一滴まで!←ゴールデンドロップで一番旨みが詰まってます。スプーンで押し出したりはNG。