蓼科生活 スモーク!スモーク!
蓼科生活もあともう少しで終わり・・・
こちらはそろそろ秋もはじまり・・・
と、言いたいところですが、
9月に入っても日中は暑いです
40年以上も蓼科ライフを送っているトミちゃんも、
「どうしたもんだろうね~?異常気象かしらね~?」っとつぶやいてました。
それに気づいたら・・・・
やりたいことの半分もやってない!
あ~こりゃいかんな・・・・。ここでもダメ主婦発揮っす。
毎日バタバタして(私の悪いクセ)
ノンビリ幸せ~な、刺繍に編み物、お裁縫♪あれこれ充実した夢の日々・・・・。
を送るはずが・・・全くやってないッス
あっでも、そう言えばスモーク料理やったな。
料理って言うかスモークしただけだけどね・・・。
スモークするとあれこれいつもの食材が違った風味になって美味しいんだよね♪
スモーク風味が大好きな私には、これが超アメージング
まるで魔法ををかけたかのように美味しくなります
↓こんなスモークウッドを使うの。
ウッドの種類は、サクラ、ヒッコリー、リンゴ、ナラ・・・いろいろあります。
その食材にあったウッドを使うといいそうです。
が、母やTOMOTHINGはスモークの香りの強いサクラがおススメと言います。
だからとりあえずサクラを買っておけば、何にでも使えます。
ヒッコリーもおすすめです。
今回はヒッコリーを使ってみました。
ヒッコリーは、
スーパーなどで売っているスモークチーズの香りに似ています。
北米では一番ポピュラーらしいです。
いわゆる代表的なスモークの香りかな。
まずは大っ好物のチキンをヒッコリーでスモークプリーズ♪
じゅーじゅー♪ 焼いてる途中、アルミホイルでカバーでして数分スモークします。
スモークの香りがジューシー♪
一口食べるとお口の中がスモーキー♪
ひょえ~ってくらい美味しかったな。
冷めてからのおススメはサンドイッチにサラダ♪
すっごくお料理がグレードUPします。
あとはチーズね。今回はゴーダチーズのブロックをスモーク。
スモークしたてのトロ~リチーズ。これは本当に美味しいよ~。
「やばいね!やばいね!」とか言いながら食べちゃった~。
ワインに合うよね~。飲めないけど・・・。
残った分はラップして冷蔵庫で冷やして食べました。
網目がかわいい♪
みなさんも是非スモーク料理体験してみてね♪
数分スモークするだけでグレードアップだよ。
今度は誰をスモークしようかな
じゃなくて・・・何をスモークしようかな♪