蓼科生活 そば粉のガレット
ついにハマりフード現る!でございます!
それは・・・そば粉のガレット!
じゃじゃ~ん。
以前お店で食べて美味しかったから、もっと美味しいのをおうちで作りました。
ガレットはフランスのブルターニュ地方の郷土料理だそうな。
ガレットとは主に丸く薄くのばしたお菓子を指すそうです。
いわゆる、クレープ?です。
蓼科は蕎麦が有名で、そば粉なんかも手軽に手に入ります。
これはやるしかないっしょ♪ ガ レ ッ ト ♪
●生地は100%そば粉を使い、卵、塩、水を混ぜ混ぜして1晩冷蔵庫で寝かせます。
まずは、ベーシックなチーズ、生ハム、卵のガレットを作りました。
チーズが溶け、卵の白身が固まり始めたら・・・生ハムを乗せ・・・
四隅を折り曲げ・・・例の形にします。
おっ!ガレットっぽい♪
ナイフとフォークで切りきりしながら、トロリとした黄身に漬けながら頂きます♪
濃厚な卵とそば粉の香りが絶妙♪
2枚目はさっぱりと、サラダのガレッド♪
苦味のあるチコリリーフをたっぷり乗せて~♪エリンギ類のキノコなんかも乗せて。
母は幸せと美味しさのあまり、白目をむいてました(笑)
香ばしく焼けたガレットはそば粉の香りがぷわ~。
こりゃ~認定!
蓼科へ来たら絶対作る蓼科ソウルフードに仲間入りデス♪