スーパーで買い物をしてレジに並ぶと、私の前のお客さんのカゴに数年前には私も良く買っていた商品が、入っていました。

 低温殺菌だから、他の商品に比べると味も濃いし、美味しいし何より高温殺菌よりも栄養価が高いとのことで‥

 私も好きで飲んでいました。

 お値段も、少し高めになるけど健康を考えるとこれね!って購入していました。
 だけど今は、一切買わなくなりました。

 何故か?

 身体に良くないと解ったからです。

 ローフードマイスターの資格を取るために勉強している中でも、とらない方が良い食材でした。
 動物性ってこともあると思いますけど。
 あと、他の健康に関する公演会や講座を受ける中でも取らない方がいい食材に、あげられるのを何回も耳にすることになりました。
 
 ローフードマイスターの資格を無事取得出来て、就活で保育園へ面接してきた時のことです。
 保育園の面接した方が仰ってました。
 親が、「我が子には○○じゃなくて豆乳にしたいんです。」と言っても簡単に承諾する事はできず、病院に行って診断書をもらって来ないといけないそうです。
 何となくそこで務める氣になれず、あとにしたんですけど。

 ですよね。

 保育園だけに止まらず、幼稚園、小学校、中学校まで給食には、いつも出るし、病院で入院になると朝食のメニューに入ってたりするわけで、普通に身体にいいから出るんでしょ!ってなるのが普通かも知れません。

 そうです。

 ○○によって、世の中は2つに分断されているように思えました。

 今から10年前?もうちょっと前でしょうか?ベットの端に足をぶつけてしまい、病院に行くと、足の薬指の骨にヒビが入ってしまった事が、ありました。
 その時は、"たったこれしきのことで、ヒビが入っちゃうなんて!
 歳は、とりたくないものねーーなんて思ってた訳です。

 そして去年、仕事に行く時にロビーの石のある所で凄まじく転んで、お岩さん状態になってしまったのだけど、病院に行ってレントゲンをとっても骨には何も異常が見られず、安心しました。
 もしかすると、骨は10年前より今が丈夫かもしれません。😆
 もちろん、足の指の骨にヒビが入った時は、思いませんでしたが‥。

 最近、思うわけです。

 やっぱり○○は、とらないでいて正解👍だったかも‥と。

 長々と書いてしまいましたが、さて○○とはなんでしょう?
 もうおわかりですね。

 「牛乳🥛」 です。

 では、何故 世間で「牛乳」は、学校の給食や病院の入院食として出されるのでしょうか?

    続きは、パート2で。