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日々の暮らし・あれこれ

アラフィフ・ママです。
忙しい日々でも、暮らしの中で見つけた楽しみを綴ります。


こんにちは!


あっという間に夏🌻!!!


子どもの夏休みもスタートしました。


約40日間


宿題、お昼ごはん、お出かけ


もろもろ、母も頑張ります泣き笑い



まだ涼しかった6月上旬ことですが、


“ 梅しごと”しました。



毎年作る梅酒と梅みそに加え、


今回は梅シロップも


作ることにしました。

梅酒


もう何年も前から


oisixの梅酒キットを買って


作ってます。


キズの無いきれいな梅。


 


梅酒用の焼酎が2本ついてます。


 


氷砂糖を入れて、焼酎を注げば完了。


週1回、瓶をゆすって、


飲み頃は3ヶ月後。


 


1年置くとコクが出るそうですが、


そんなに長くは待てません。。。


梅みそ


作り方は毎年パルシステムさんの


WEBサイト「台所ログ」の


レシピから作っています。





買ってきた青い梅で作ろうと


改めてレシピを見たら、


梅みそは、黄色く熟した梅を


使うと書いてありました!!!


数日置いて追熟させました。


 


↑この写真はまだ追熟中。


梅みそに使う味噌は、


毎年違う味噌にしています。


今年は糀が入った味噌に。


 


使った後の箱だけで、すみません。


梅、味噌、砂糖を順に入れて、


ラップをかけて完了。


 


1ヶ月ごとにかき混ぜて、


2-3ヶ月で食べられます。


冷奴や和え物のタレとして加えたり、


私はよく炒め物の調味料として


使っています。


火にかけると、


酸味もマイルドになりますよ。


梅シロップ


梅みそに使った梅が残ってしまったので


梅シロップを作ることに。


↓パルシステムさんのレシピで。



梅の実を冷凍させて使います。


本当は青梅を使うのですが、


梅みそ作りで追熟させてしまいました。



 


カチコチの梅と砂糖を瓶に入れて。


 


今回、試しにスパイスを入れてみました。


 


春に行ったマルシェのワークショップで


調合した、白ワイン用スパイス。


 


このスパイスは、


白ワインに入れて一煮立ちさせる


というものだけど。。。


結局、冷えたワインを飲んでしまい、


いつまで経っても出番なし。


試しに梅シロップに入れてみました。


どんな味になるか?


楽しみですニコニコ飛び出すハート