こんにちは!
あっという間に夏🌻!!!
子どもの夏休みもスタートしました。
約40日間
宿題、お昼ごはん、お出かけ
もろもろ、母も頑張ります![]()
まだ涼しかった6月上旬ことですが、
“ 梅しごと”しました。
毎年作る梅酒と梅みそに加え、
今回は梅シロップも
作ることにしました。
梅酒
もう何年も前から
oisixの梅酒キットを買って
作ってます。
キズの無いきれいな梅。
梅酒用の焼酎が2本ついてます。
氷砂糖を入れて、焼酎を注げば完了。
週1回、瓶をゆすって、
飲み頃は3ヶ月後。
そんなに長くは待てません。。。
梅みそ
作り方は毎年パルシステムさんの
WEBサイト「台所ログ」の
レシピから作っています。
買ってきた青い梅で作ろうと
改めてレシピを見たら、
梅みそは、黄色く熟した梅を
使うと書いてありました!!!
数日置いて追熟させました。
↑この写真はまだ追熟中。
梅みそに使う味噌は、
毎年違う味噌にしています。
今年は糀が入った味噌に。
使った後の箱だけで、すみません。
梅、味噌、砂糖を順に入れて、
ラップをかけて完了。
1ヶ月ごとにかき混ぜて、
2-3ヶ月で食べられます。
冷奴や和え物のタレとして加えたり、
私はよく炒め物の調味料として
使っています。
火にかけると、
酸味もマイルドになりますよ。
梅シロップ
梅みそに使った梅が残ってしまったので
梅シロップを作ることに。
↓パルシステムさんのレシピで。
梅の実を冷凍させて使います。
本当は青梅を使うのですが、
梅みそ作りで追熟させてしまいました。
カチコチの梅と砂糖を瓶に入れて。
今回、試しにスパイスを入れてみました。
春に行ったマルシェのワークショップで
調合した、白ワイン用スパイス。
このスパイスは、
白ワインに入れて一煮立ちさせる
というものだけど。。。
結局、冷えたワインを飲んでしまい、
いつまで経っても出番なし。
試しに梅シロップに入れてみました。
どんな味になるか?
楽しみです![]()
![]()












