日々の暮らし・あれこれ

日々の暮らし・あれこれ

アラフィフ・ママです。
忙しい日々でも、暮らしの中で見つけた楽しみを綴ります。

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こんにちは

1月も終わり、もう2月!!!

私にとっては毎年恒例の

花粉シーズンが来ます🤧

薬を飲めば、それほど辛くないのですが

花粉を避けるため、

外出を控えたりして、

いろいろ面倒な時期です。


先日、味噌作りワークショップに

参加しました。

大豆は、主催者側が先に

柔らかく茹でてくださいました。



ひたすら麺棒で大豆を潰して。。。



マッシュ状になるまで、


時間も力もかかります。



麹に粗塩を混ぜます。


関東は暖かくなるのが早いので、


発酵が早い時期に進み過ぎないため


予め塩は麹に混ぜるそう。



麹のいい香りがしました。


袋に入れて、空気を抜き。


寒い部屋に置いておきます。



1キロの味噌。

出来上がりは、9-10月頃です。

暖かくなる4月には、カビが生えないよう、

冷蔵庫の野菜室で保管します。

野菜室への移動を

忘れないようにしないと!!!


いつかやってみたいと思っていた

味噌作りが出来て満足です😋

毎日食べている味噌の

出来上がるまでの工程を体験して、

これまで以上に大切に味わいたいと

思いました。

大豆潰すのも、

結構根気が入りましたし、

発酵から食べごろまで

時間かかりますからね。


出来上がりは秋。

まだ先の様で、でも、

あっという間に秋が来ると思います😅