こんにちは
1月も終わり、もう2月!!!
私にとっては毎年恒例の
花粉シーズンが来ます🤧
薬を飲めば、それほど辛くないのですが
花粉を避けるため、
外出を控えたりして、
いろいろ面倒な時期です。
先日、味噌作りワークショップに
参加しました。
大豆は、主催者側が先に
柔らかく茹でてくださいました。
ひたすら麺棒で大豆を潰して。。。
マッシュ状になるまで、
時間も力もかかります。
麹に粗塩を混ぜます。
関東は暖かくなるのが早いので、
発酵が早い時期に進み過ぎないため
予め塩は麹に混ぜるそう。
麹のいい香りがしました。
袋に入れて、空気を抜き。
寒い部屋に置いておきます。
1キロの味噌。
出来上がりは、9-10月頃です。
暖かくなる4月には、カビが生えないよう、
冷蔵庫の野菜室で保管します。
野菜室への移動を
忘れないようにしないと!!!
いつかやってみたいと思っていた
味噌作りが出来て満足です😋
毎日食べている味噌の
出来上がるまでの工程を体験して、
これまで以上に大切に味わいたいと
思いました。
大豆潰すのも、
結構根気が入りましたし、
発酵から食べごろまで
時間かかりますからね。
出来上がりは秋。
まだ先の様で、でも、
あっという間に秋が来ると思います😅





