(常備菜やらパンやら夕飯やらで…。時折、娘を寝かせたり…一緒に踊ったりしつつ。)
その分今日はやめとこう
と思い、夕飯もパスタにすることにしたんだけど…なら、夕飯に食べるパンを焼こうかな?なんて思ったりして過ごす娘の昼寝時間。
昔から、お菓子を作る時はもっぱら疲れやストレスが溜まっている時。
ぼーっと過ごすより、ケーキを焼いたりして発散するのが私流。
どーやらパン作りもそのいっかん。
没頭できるからだろうか…⁇
去年の誕生日プレゼントに、義両親からホームベーカリーをいただいて以来…なかなか使いこなせてなかったんだけど
よーやく使いこなせてきたよ
そもそもパン教室に通ってたんだから、作れなきゃダメなんだけど

発酵やらなんやらと、めんどくさいな~なんてなっちゃって。
でも、ホームベーカリーを使って一次発酵まてすませばあとは簡単
(見た目ね、見た目。)
これからは食パンじゃないのを作り込んでいこうと思います

大きな流れとしては…
1.パン生地作り
2.一次発酵
3.ガス抜き、ベンチタイム
4.成形
5.二次発酵
6.焼き
この2.まではホームベーカリーにお願いするし、二次発酵と焼き上げはオーブンでやるし、手作業なのはふた工程だけ

てなわけで、焼いたパン

クランベリーのパン
写真にはないけどツナコーンも作ったよ
さつまいものは焼き過ぎちゃったのが失敗だったけど、全部美味しくできました
また作ろうと思いまーす



























笑







笑